Примерное время чтения: 6 минут
101

Задраить люки! Кражи чугунных крышек в Екатеринбурге участились в три раза

Сергей Юрьев / АиФ

В Свердловской области обострилась проблема кражи уличных люков. Чугунные крышки воруют почти повсеместно, но похитителей находят крайне редко. Подробности – в материале ural.aif.ru.

Настоящие ловушки

«У нас в Железнодорожном районе постоянно натыкаюсь на открытые канализационные колодцы, - рассказывает житель Екатеринбурга Пётр Лукашин. – Это же настоящие ловушки, особенно в вечернее и ночное время, да при плохом освещении! Провалиться туда может кто угодно: на дороге – автолюбители, на газонах и тротуарах – пешеходы. Были случаи, когда туда падали дети. Причём всем понятно, что крышки крадут безответственные маргиналы, чтобы сдать в приёмный пункт и заработать. Насколько злободневна данная проблема для города, и куда обращаться, если увидел такой открытый люк?»

Общей статистики подобных краж по Екатеринбургу и Свердловской области нет, поскольку люки стоят на балансе разных организаций (коммерческих, ведомственных, муниципальных) и установлены на разных территориях. Например, в столице Урала свои люки есть у «Водоканала» (водоснабжение, водоотведение, пожарные гидранты), у МБУ «ВОИС» (ливнёвка), у тепловых и газовых сетей, у Ростелекома и так далее. Но проблема эта становится всё актуальнее.

«Проблема кражи люков в городе за год обострилась более чем в три раза, - рассказал официальный представитель ЕТК Дмитрий Бурдаков. – Для сравнения: за первую половину прошлого года у нас было похищено 30 крышек (22 кражи), а ущерб составил 215 тысяч рублей. А за тот же период нынешнего года похищено уже 95 люков (43 кражи) при общем ущербе в 564 тысячи рублей. Причём летом люки воруют редко, в основном это делается весной и осенью. Предполагаю, что это связано с активизацией сезонных работ по ремонту и благоустройству, когда на объектах едва ли не круглосуточно находятся рабочие и спецтехника. Возможно, это отпугивает похитителей».

Показательно, что самая проблемная территория в этом плане – именно Железнодорожный район Екатеринбурга, а конкретно – Старая Сортировка. Более половины всех похищений в городе происходит именно там.

Ломают на части

По словам эксперта, энергетики используют люки двух категорий: лёгкие (для газонов) и тяжёлые (для дорог). Средняя стоимость первых – 3 500, вторых – 5 460 рублей. И те и другие – из чугуна, пластиковые крышки тепловые сети не использует.

Между тем общая стоимость замены одного люка значительно выше, чем его цена на рынке. Необходимо задействовать аварийную бригаду (несколько человек), подогнать машину-манипулятор. При этом практически всегда приходится заменять не просто чугунную крышку (новая попросту не подходит), а всю сборку люка целиком, со всеми внешними и внутренними конструкциями, кольцевой горловиной и так далее.

Что касается раскрытия краж, то их уровень весьма невелик. По мнению Дмитрия Бурдакова, раскрываемость таких преступлений не превышает 1%: «Мы, конечно, всегда обращаемся в полицию, возбуждаются уголовные дела, но в этом году нам вернули только один люк. Так как сдавать крышки в пункты приёма запрещено, похитители, стараясь обойти закон, ломают их на части, а в таком виде, даже если их найдут, нам они уже не нужны».

Дело не в деньгах

Другая организация, испытывающая большие проблемы от кражи люков, - водоканал Екатеринбурга. «Мы эксплуатируем два вида сетей – водоснабжения и водоотведения, - сообщила специалист по связям с общественностью МУП «Водоканал» Светлана Круглова. – В 2020 году было похищено 580 люков, в 2021 – 746, а с 1 января по 3 ноября 2022 года – 837. То есть количество хищений ежегодно увеличивается примерно на 150 случаев. Регулярно обращаемся в правоохранительные органы, но, по нашей статистике, раскрываемость очень низкая».

Средняя стоимость одного люка в водоканале – около 8 600, а ремонт и установка новой крышки – порядка 19 500 рублей.

Представители ресурсоснабжающих организаций говорят: кража люков – проблема очень серьёзная, но дело не только и не столько в деньгах, сколько в опасности, которую представляют для людей открытые колодцы. Они могут привести не только к поломке транспорта и к авариям в сфере ЖКХ, но и к человеческим жертвам.

«Ситуации могут быть самые разные, - подчёркивает Дмитрий Бурдаков. – Допустим, ночь или вечер, территория плохо освещена, сильный снегопад или у человека плохое зрение. А в колодцах – арматура, кипяток, люди могут не только пораниться, но и получить серьёзные ожоги. В городе работают квартальные инспекторы, наши специалисты также делают обходы территории, и если поступил сигнал, что где-то исчез люк, стараемся в течение нескольких часов исправить ситуацию…»

Что грозит похитителю?

Действительно, жертвой открытого люка может стать кто угодно. Например, летом прошлого года в Качканаре из-за отсутствия крышки в коллектор упала 13-летняя девочка и получила перелом лопатки. Ответственным за это ЧП был признан местный МУП, прокуратура взыскала с него в пользу ребёнка 829 тысяч рублей. А лет десять назад была возбуждена целая серия уголовных дел по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), тогда в Свердловской области за короткий период в открытых колодцах погибло сразу двое детей.

По линии МВД статистики по люкам нет, поскольку для полиции кража – это статьи 7.27 КОАП РФ или 158 УК РФ (мелкое хищение или кража). Но порою таких похитителей тоже ловят и даже дают им реальные сроки.

Например, весной этого года житель Режа был приговорён к 6,5 года зоны строгого режима за воровство шести чугунных крышек и кабеля связи. Суровость наказания определило то, что на нём уже «висел» условный срок. Но обычно санкции для таких похитителей гораздо скромнее. В августе УМВД по Екатеринбургу раскрыло кражу чугунных люков на 17 км Арамильского тракта. Сумма причинённого ущерба превысила 5 тысяч рублей, но вряд ли воришке грозит более двух лет лишения свободы.

При этом мониторинг таких уголовных дел показывает: практически все пойманные за хищением люков граждане ранее были судимы, чаще всего – за те же самые или похожие преступления.

Куда обращаться?

Пожаловаться на открытый колодец можно:

*Квартальному инспектору, отвечающему за соответствующую территорию (для столицы Урала информацию по ним можно найти на сайте екатеринбург.рф);

*на сайте «Водоканала» (водоканалекб.рф), сообщив ФИО, электронную почту и ближайшие ориентиры проблемного объекта;

*на горячую линию ГИБДД (если открытый люк находится на проезжей части).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах