515

В Кушве судят одного из глав известного в городе «клана Трегубовых»

Сергей Ильницкий / АиФ

О том, какие «чудеса» происходят в небольшом уральском городе Кушва, мы уже писали. Предприятия здесь берут кредиты на своих сотрудников, ни слова им об этом не говоря, в договорах мистическим образом появляются подписи, подозрительно похожие друг на друга, а люди с удивлением узнают, что должны банкам деньги, которых никогда не держали в руках.

С тех пор читатели уже не раз обращались к нам с просьбой рассказать, чем же закончились эти финансово-уголовные «сказки». Сегодня мы выполняем вашу просьбу – тем более что для этого есть хороший повод. 13 ноября в суде Кушвы состоится первое заседание по уголовному делу, главный фигурантом в котором вновь выступает небезызвестная в городе Галина Трегубова.

История эта началась в октябре 2009 года, когда служба безопасности «Меткомбанка» выявила системные злоупотребления в кушвинском офисе, который возглавляла Галина Трегубова. Экс-директора подозревают в нескольких мошеннических эпизодах с 2004 по март 2009 года, в которых пострадали как банк, так и простые люди.

Благодаря работе, проведенной службой безопасности кредитной организации, «силовики» возбудили несколько уголовных дел против самой женщины и ее возможных подельников. Так, в феврале 2014 года в суд направили уголовное дело по обвинению Галины Трегубовой и руководителя ЗАО «Прометей» Павла Никитина в совершении мошенничества в особо крупном размере. Их подозревают в организации выдачи 312 фиктивных кредитов на сумму более 160 млн рублей.

Кредиты «мертвых душ»

Как рассказывают сотрудники службы безопасности банка, Галина Трегубова ограничила работу собственных специалистов службы экономической защиты исключительно проверкой сведений о людях, на которых оформлялись кредиты: не судимы ли они, не испорчена ли их кредитная история. Чтобы усыпить бдительность сотрудников службы безопасности головного офиса и не возбуждать подозрений, мошенники даже оплачивали проценты по якобы взятым кредитам. Их списывали со счетов, открытых в «Меткомбанке», на которые перечислялась зарплата работников-кредиторов.

Первыми жертвами хитроумной схемы стали сотрудники «Прометея». Но аппетиты авторов аферы росли, и со временем в нее втянули и другие компании, с которыми был связан и которые контролировал руководитель фирмы.

Когда настоящие сотрудники «закончились», мошенники начали... придумывать новых. Они разными путями добывали копии паспортов, готовили фиктивные документы, подтверждающие, что эти люди якобы работают на предприятиях Никитина и их зарплата позволяет взять кредит, и получали за них деньги.

С помощью сотрудников банка следователи ГУ МВД по УрФО собрали все необходимые доказательства мошенничества, их поддержал заместитель Генерального Прокурора РФ Юрий Пономарев. Сейчас это дело, которое рассматривает судья Ольга Пшонка, близится к логическому завершению.

И это далеко не единственная история. Так, следователи уверены, что с 29 февраля 2008 года по 17 марта 2009 года Галина Трегубова по уже отработанной схеме вместе с бывшим гендиректором Кушвинского электромеханического завода Вадимом Шатовым загнала в долги сотрудников предприятия на общую сумму почти 8,5 млн рублей. Спасла людей только добрая воля руководства банка – кредиты им «простили».

«Похоронное» дело

Почему же ни одно из многочисленных уголовных дел еще не дошло до логического конца? Сами горожане уверены, что причина, по которой Галина Трегубова чувствует полную безнаказанность, – в обширных связях ее и ее семьи. Напомним, муж подсудимой был председателем Кушвинской городской избирательной комиссии и мэром города, младший сын – главой администрации муниципалитета, старший – заместитель главы администрации ГО Красноуральск по промышленности и ЖКХ.

Именно эти обстоятельства, уверены «силовики», позволяли Галине Трегубовой и ее «клану» несколько лет затягивать следствие и уходить от серьезного наказания. Показательна история с баранчинским предприятием. По версии следствия, с августа 2004 по март 2009 года бывшая глава офиса банка вместе с Григорием Карпуниным (экс-директор «Баранчинский электромеханический завод им. Калинина») помогла оформить 477 фиктивных кредитных договоров и нескольких подложных векселей (дело №635209).

При этом, уверены следователи, кредиты также оформляли на сотрудников предприятия, хотя сами люди… об этом даже не подозревали! Все подписи в документах подделаны – это неопровержимо доказали специальные почерковедческие экспертизы. Увы – судя по всему, данное уголовное дело вообще «похоронено». Как рассказывают в службе безопасности банка, следствие ограничивается лишь нелепыми отписками в адрес потерпевшей стороны…

Другой пример – уголовное дело по факту оформления 43 «лжекредитов» для сотрудников Красноуральского ДОЗа на сумму более 24 млн рублей. По «тяжкой» 159 статье (мошенничество) «силовики» привлекли только экс-главу завода Михаила Толстенко. В действия Трегубовой увидели лишь факт злоупотребления должностными полномочиями (ст. 201 УК РФ).

На этой неделе в кушвинском городском суде проходит первое заседание по уголовному делу. Рассматривать его станет судья Андрей Заварихин, который занимает этот почетный пост уже много лет. Что ж, будем надеяться, что на этот раз «чудес», которые уже не раз происходили с расследованием обстоятельств плодотворной «работы» Галины Трегубовой, не случится. И многолетний опыт работы в небольшой Кушве не станет препятствием для объективной оценки деяний подсудимой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах