Примерное время чтения: 4 минуты
167

Сумма и количество взяток на Урале растёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 25/03/2015

Вершина айсберга

Несмотря на то, что сегодня с коррупцией в Свердловской области борются силовики и надзорные органы, власти и общественники, проблема с каждым годом становится всё глубже. Возникает ощущение, что чем больше мы с ней воюем, тем сильнее становится это зло.

Судите сами: по данным Свердловского областного суда, в минувшем году служители Фемиды рассмотрели 291 дело коррупционной направленности, при этом было осуждено 304 человека. В 2013 году их было 221 и 234 соответственно. Разница, как говорится, налицо.

Причём миллионы бюджетных средств, уходящих в карманы «слуг народа», – это вершина айсберга. При помощи «денежки» уральцы получают всевозможные разрешительные документы, договариваются с сотрудниками ГИБДД, устраивают отпрысков в детский сад и школу. Не случайно основную долю всех коррупционных дел (69%) составляет у нас взяточничество. В 2013 году этот показатель равнялся только 62%. В частности, за получение мзды были осуждены пять сотрудников правоохранительных органов, восемь работников ФСИН, один судебный пристав. При этом самые крупные взятки брали, как водится, силовики: от 250 тысяч до 2 с половиной миллионов рублей!

Особенно настораживает, что, по сравнению с прошлым годом, резко выросло количество взяток в крупном (свыше 250 тысяч) и особо крупном размере (свыше 1 миллиона рублей): с 2 до 9 уголовных дел! Кроме правоохранителей, на них попались ректор и проректор одного из вузов Екатеринбурга, а также замдиректора областного госучреждения, оказывающего поддержку ИЖС.

Показательная тенденция: участниками преступлений почти в половине случаев (48%) выступали граждане Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Азербайджана. Предлагая взятку, они пытались уйти от административного наказания.

Системная проблема

По счастью, проблему в последнее время стали признавать и сами власти. В середине марта в правительстве области прошло заседание совета по противодействию коррупции. Чиновники отметили, что особенно это зло сильно в сферах ЖКХ, образования и здравоохранения. Причём больше всех страдает коммуналка: по данным соцопросов, повышенный уровень преступности фиксируется здесь на протяжении последних двух лет.

Руководитель администрации губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин:

– Любые факты проявления коррупции, случаи нецелевого и неэффективного расходования, а тем более хищения бюджетных средств должностными лицами бросают тень на работу областной и муниципальной власти. Поэтому антикоррупционная работа в этом направлении всегда будет находиться под личным контролем губернатора.

Между тем не меньшее поле для мздоимства и казнокрадства представляют собой строительство, госзакупки, ритуальные услуги. По неофициальным данным, до 50% всех расходов уральских предпринимателей – коррупционные издержки.

Председатель общественного антикоррупционного «Комитета 101» Дмитрий Головин:

– Борьба с коррупцией – системная проблема, которая, на мой взгляд, в рамках сегодняшнего дня и действующей власти нерешаема. Мы не рубим дерево под корень, а каждый раз срываем листочки и объявляем это большим успехом, говорим о том, что якобы началась серьёзная борьба…

Действительно, сегодня коррупция напоминает дракона: одну голову рубим – две вырастают. Вот только дракон этот, увы, не сказочный...

Кстати
Больше всего желанию «взять на лапу» подвержены в Свердловской области правоохранители и сфера образования.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах