aif.ru counter
22.09.2010 00:56
24

Очередной пожар на Ганиной Яме. Из 9 храмов монастыря осталось лишь восемь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ на Урале 22/09/2010

Накануне праздника

Огонь в храме во имя иконы Божьей Матери «Державная» (Державный храм) вспыхнул ранним утром во вторник, 14 сентября. Сигнал о возгорании поступил на пульт пожарной охраны в 7.20, и спустя некоторое время на место пожара прибыли 17 пожарных машин и более 40 огнеборцев.

Как рассказали в прессслужбе Свердловского област ного управления МЧС, к этому моменту огонь охватил весь храм - площадь пожара достигла 400 кв. метров. К приезду пожарных монахи поливали водой деревянные стены Царского храма, расположенного в 15 метрах. В нем, возведенном возле злополучной шахты, хранятся реликвии, принадлежавшие дому Романовых. В случае пожара в соседнем храме они могли быть безвозвратно утрачены. Под угрозой оказалась бы и сама шахта.

Как рассказали «АиФ-Урал» в пресс-службе Екатеринбургской епархии, «Державный» был одним из девяти храмов на территории монастыря. Его возвели в 2003 году, и он был самым большим. К счастью, на момент возгорания храм был

пуст, в нем шли отделочные работы в преддверии Рождества Пресвятой Богородицы, что будет отмечаться 21 сентября. Иконы и другие реликвии были перенесены в другие храмы. В эти же дни пройдут празднования в честь 10-летней годовщины основания монастыря. Его заложили по благословению покойного ныне патриарха всея Руси Алексия Второго.

Причина - печь?

Предварительную причину пожара огнеборцы официально озвучили почти сразу после его ликвидации. «Пожар мог начаться от водонагревательного котла. Огонь стал распространяться в той части здания, где находится котел», - сообщил изданию заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области Виктор ПУРИНОВ. Впрочем, в монастыре в эту версию не особенно верят.

За пять часов пожара он сгорел почти весь - купол провалился, остались лишь фундамент и часть стены. Однако церковные власти уже приступили к его восстановлению. «Начали готовить место под новое строительство. Скорее всего, храм будет еще больше», - рассказали «АиФ-Урал» в епархии. Сейчас помощь монастырю собирают всем миром. Оказать содействие пообещал премьер свердловского правительства Анатолий ГРЕДИН - он специально выезжал на пожар. Кроме светских властей, к сбору помощи подключились и прихожане.

Стоит отметить, что это не первый пожар в знаменитом монастыре. В ноябре 2007 года горел купол и стены храма во имя Иова Многострадального. Но наибольший ущерб принес комплексу пожар двухгодичной давности: 30 апреля 2008 года под утро заполыхали музей и церковная лавка монастыря. Угрожали деревянным строениям и лесные пожары лета 2010 года, когда вокруг горели торфяники. Однако тогда Ганину Яму удалось отстоять…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество