
Накануне праздника
Огонь в храме во имя иконы Божьей Матери «Державная» (Державный храм) вспыхнул ранним утром во вторник, 14 сентября. Сигнал о возгорании поступил на пульт пожарной охраны в 7.20, и спустя некоторое время на место пожара прибыли 17 пожарных машин и более 40 огнеборцев.
Как рассказали в прессслужбе Свердловского област ного управления МЧС, к этому моменту огонь охватил весь храм - площадь пожара достигла 400 кв. метров. К приезду пожарных монахи поливали водой деревянные стены Царского храма, расположенного в 15 метрах. В нем, возведенном возле злополучной шахты, хранятся реликвии, принадлежавшие дому Романовых. В случае пожара в соседнем храме они могли быть безвозвратно утрачены. Под угрозой оказалась бы и сама шахта.
Как рассказали «АиФ-Урал» в пресс-службе Екатеринбургской епархии, «Державный» был одним из девяти храмов на территории монастыря. Его возвели в 2003 году, и он был самым большим. К счастью, на момент возгорания храм был
пуст, в нем шли отделочные работы в преддверии Рождества Пресвятой Богородицы, что будет отмечаться 21 сентября. Иконы и другие реликвии были перенесены в другие храмы. В эти же дни пройдут празднования в честь 10-летней годовщины основания монастыря. Его заложили по благословению покойного ныне патриарха всея Руси Алексия Второго.
Причина - печь?
Предварительную причину пожара огнеборцы официально озвучили почти сразу после его ликвидации. «Пожар мог начаться от водонагревательного котла. Огонь стал распространяться в той части здания, где находится котел», - сообщил изданию заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области Виктор ПУРИНОВ. Впрочем, в монастыре в эту версию не особенно верят.
За пять часов пожара он сгорел почти весь - купол провалился, остались лишь фундамент и часть стены. Однако церковные власти уже приступили к его восстановлению. «Начали готовить место под новое строительство. Скорее всего, храм будет еще больше», - рассказали «АиФ-Урал» в епархии. Сейчас помощь монастырю собирают всем миром. Оказать содействие пообещал премьер свердловского правительства Анатолий ГРЕДИН - он специально выезжал на пожар. Кроме светских властей, к сбору помощи подключились и прихожане.
Стоит отметить, что это не первый пожар в знаменитом монастыре. В ноябре 2007 года горел купол и стены храма во имя Иова Многострадального. Но наибольший ущерб принес комплексу пожар двухгодичной давности: 30 апреля 2008 года под утро заполыхали музей и церковная лавка монастыря. Угрожали деревянным строениям и лесные пожары лета 2010 года, когда вокруг горели торфяники. Однако тогда Ганину Яму удалось отстоять…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть