aif.ru counter
150

На Среднем Урале – вспышка трагедий на производстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Урал» 11/05/2016

Сгорел на работе

Ужасный случай произошёл в металлургическом цехе на заводе «Святогор» в Красноуральске 4 мая. При выбросе жидкого металла из конвертера фактически сгорел один из сотрудников. Мужчина получил обширные ожоги тела и от полученных травм скончался на месте происшествия. Кроме того, травмы получил машинист крана, работающий в этом же цехе. Он был доставлен в городскую больницу.

Вторая трагедия случилась в тот же день на хлебокомбинате в Нижнем Тагиле. Женщина (мастер участка) чистила тестоделитель, не отключённый от электропитания. Неожиданно произошло автоматическое включение оборудования, и руку работницы по самое плечо отсекло вращающимися элементами. Врачи спасли ей жизнь, но она на всю жизнь останется инвалидом.

Сейчас следственный комитет, прокуратура и полиция, госинспекция труда и Ростехнадзор устанавливают все обстоятельства этих страшных происшествий. Конечно, правоохранители и специалисты во всём разберутся, виновных накажут. Вот только здоровье и жизнь людям никто не вернёт.

А самое страшное, что такого рода вещи случаются у нас с пугающей регулярностью. В апреле на заводе РТИ в Екатеринбурге оторвало руку слесарю. В марте в Сухом Логу литейщику обожгло 50% тела. В феврале в Нижнем Тагиле молодого рабочего насмерть раздавило маятниковым механизмом. В январе сварщик в столице Урала упал в лифтовую шахту. Этот список можно продолжать и продолжать.

Подпиши не читая

Стоит, впрочем, отметить, что уровень производственного травматизма у нас в регионе в последнее время немного снизился. По данным областного департамента по труду и занятости, число несчастных случаев в 2015 году уменьшилось на 17,6%. Кроме того, снижение было зафиксировано и по уровню числа смертей (7,1%). В 2014 году было зафиксировано 70 таких ЧП, в 2015 – уже 65. Тем не менее проблема остаётся очень и очень острой.

Основную часть ответственности за производственный травматизм должны нести работодатели и чиновники, уверен представитель независимого профсоюза горняков России в Свердловской области Валерий Золотарёв: «Многие работодатели экономят на промышленной безопасности и охране труда. Иногда топ-менеджмент просто вынужден это делать, чтобы предприятие оставалось на плаву, поскольку это существенные расходы, причём не только денежные, но и временные. Зачастую инструктажи проходят по схеме «подпиши не читая».

Также, по мнению Золотарёва, откровенно плохо работают надзорные органы. Они начинают «шевелиться» в основном, когда что-то уже произошло. Главное для чиновников – найти виноватого, а на устранение факторов, которые способствовали ЧП на производстве, их трудолюбия уже не хватает. Да и плановые проверки проводятся, как правило, для отчётности.

Кстати
Сегодня более 600 тысяч уральцев (из 2 миллионов экономически активного населения) работают во вредных или опасных условиях труда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах