aif.ru counter
42

Екатеринбург превратился в «долину гейзеров»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ на Урале 18/05/2011

На прошлой неделе в Екатеринбурге произошло сразу три серьезных коммунальных «коллапса», а количество аварийных ситуаций за весь отопительный сезон увеличилось у нас по сравнению с прошлым годом почти в 4 раза!

Лавина аварий

Минувшая неделя ознаменовалась в столице Урала первыми опрессовками и появлением большого количества коммунальных «гейзеров». Очередной горячий «источник» забил из-под земли в Екатеринбурге в ночь с 11 на 12 мая. Струя кипятка из прорванной трубы на перекрестке улиц Бебеля и Готвальда, разбрасывая куски асфальта в разные стороны, поднялась на высоту 20 метров. Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области, при прессовке лопнула 500-миллиметровая труба. На место прорыва срочно выехали аварийные бригады. Всю улицу затянуло паром, а в районе аварии была практически нулевая видимость. Автомобили, как это водится, передвигались в потоке кипятка.

Чуть ранее — буквально за день до этого — аналогичный «гейзер» забил на улице Красноармейской, возле ТРЦ «Антей». Его источником стал трубопровод диаметром 800 мм, на котором случился прорыв. В результате ЧП была повреждена иномарка — фонтаном воды и остатками асфальта ей выбило стекло. А люк колодца под напором стихии летел по улице с такой скоростью, что только по счастливой случайности никого не убил. Коммунальщики устраняли последствия аварии почти сутки.

Впрочем, надо признать, что на самом деле коммунальные катаклизмы начались у нас еще в декабре, когда трубу прорвало на перекрестке улиц Машинная и Щорса. Горожан с ожогами доставляли в больницы, а один из пострадавших впоследствии скончался. В январе потопы начались на улице Волгоградской, которой вообще не повезло в этом году: здесь произошло три прорыва сетей, в результате последнего пришлось эвакуировать детский сад.

Озеро кипятка

Между тем сейчас областная прокуратура добивается, чтобы Свердловская теплоснабжающая компания компенсировала моральный вред 13-летней девочке, которая — в результате коммунальной аварии — обожгла ногу. Цена вопроса — 200 тысяч рублей. Еще в январе 2011 года ребенок обварился на улице Волгоградской и почти месяц не ходил в школу. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе ведомства, утром 18 января девочка, как обычно, шла на уроки. Однако путь ей преградило озеро кипятка, разлившегося в результате прорыва трубы. Ступив в воду, девочка почувствовала острую боль в ногах, после чего позвонила родителям — они приехали и отвезли ребенка в больницу. В результате полученных ожогов девочка была лишена возможности передвигаться самостоятельно, целый месяц она находилась дома.

Напомним, что в микрорайоне без воды, тепла и электричества тогда остались два жилых дома и несколько социальных объектов — в том числе медгородок и детские сады. Фонтаном воды была уничтожена торговая палатка. Собственник тепломагистрали М-25 (СТК), которая, к слову, изношена на 100%, не предпринял никаких мер по ее безопасной эксплуатации. В связи с этим прокурор Верх-Исетского района намерен взыскать в пользу ребенка 200 тысяч рублей — в счет компенсации морального вреда. Дополнительным аргументом в пользу иска стало то, что отец девочки обратился в прокуратуру — с заявлением на бездействие энергетиков.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов:

— Основная причина коммунальных аварий в Екатеринбурге — высокая степень изношенности сетей. Сегодня потребность в их замене и реконструкции составляет почти 60%. Если не принять срочных мер, аварии могут вскоре приобрести лавинообразный характер…

Итоги неутешительны

По словам чиновника, если по области количество ЧП в системе ЖКХ в этом отопительном сезоне уменьшилось на 15%, то в Екатеринбурге их число увеличилось — почти в 4 раза! Всего в городе возникло 230 аварийных ситуаций.

Отметим, что большая часть аварий приходится на сети ТГК-9. Правда, сейчас в компании согласован план реконструкции трубопроводов на сумму около полутора миллиардов рублей, но пока их «освоят» — пройдет время.

Между тем накануне в Екатеринбурге прошли первые опрессовки, и их итоги, увы, неутешительны. Уже в первый день при проверке трубопроводов сети не выдержали напора семь раз. Во второй день также было выявлено одиннадцать повреждений магистральных трубопроводов, в том числе в районе улиц Победы, Стачек, Мамина-Сибиряка, Фурманова, Серова, проспекта Космонавтов.

Есть мнение, что если так пойдет дальше, Екатеринбург в скором времени можно будет с полным правом именовать… «долиной гейзеров».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах