aif.ru counter
46

Большие разборки в маленькой Сагре

В маленьком поселке Верхнепышминского района царит страх и беспокойство: недавно на деревню неизвестными был совершен налет. Местные жители, не дожидаясь милиции, вооружились и дали отпор группе предположительно из 30 человек, а в ночь на 1 июля в Сагре был застрелен молодой мужчина. Что стряслось в маленьком и тихом поселке, где большинство жителей — пожилые женщины, сейчас выясняет следствие.

— Из-за чего вся эта стрельба поднялась, не знаю, — рассказывает одна из местных жительниц. — Я спала тогда, а меня соседка поднимает и говорит, что приехали к нам какие-то нерусские, на 15 машинах. И выстрелы слышны. Я перепугалась тогда очень. А уж после-то был у нас сход, и там про все это рассказывали.

Собеседница «АиФ-Урал» сообщила, что по слухам, весь сыр-бор разгорелся из-за некоего Сергея Красноперова по кличке Цыган, который проживал в Сагре в течение пяти лет. По свидетельству сельчанки, Красноперов валил лес неподалеку от поселка. Он кормил себя, жену и четверых детей, нигде особо не работая, кроме лесозаготовки. Однако держал довольно большое количество скота, да еще нанял трех работников — хлопотать по хозяйству. Потом Цыган два раза переезжал два раза, а в последнее время совсем исчез из Сагры. Следствие выдвигает версию, что семью Красноперова из поселка изгнали сами сагринцы, что и послужило поводом к ночному вооруженному конфликту.

Начальник Верхнепышминского межрайонного следственного отдела Свердловского СУ СКР Владислав Вострецов рассказал «АиФ-Урал», что конфликт между сообществом местных жителей и Красноперовым, вероятно, носил бытовой характер: в дачном домике одного из местных жителей произошла кража. В ней заподозрили батрака, который трудился на Цыгана. На этой почве, по одной из версий следствия, и разгорелся конфликт, результатом которого стало изгнание семьи Краноперовых. По всей видимости, опальный поселенец не захотел подчиниться народной воле и решил выяснить отношения с применением силы. По предварительной версии следователей, кавалькада из 10–15 машин нагрянула ночью 1 июля в Сагру с подачи Цыгана, затем, чтобы выяснить отношения с сельчанами.

Тогда и произошло убийство одного из «гостей». Сотрудники полиции, исследовавшие место преступления, нашли гильзы от охотничьего ружья и обреза. Еще одно охотничье ружье изъяли у местного жителя. Ясно, что немногочисленное мужское население защищалось от нападения «гастролеров», однако следствие еще не выяснило, чем были вооружены и как действовали приезжие. Силовики в настоящее время допрашивают местных жителей, один из стрелявших уже установлен следствием: его задержали, а позже отпустили под подписку о невыезде. Также устанавливаются личности тех, кто нагрянул в Сагру той ночью. По данным правоохранительных органов, всего налетчиков было 25, из них 20 по национальности русские. Ищут и Красноперова. Два уголовных дела — по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство) и части 2 статьи 213 (хулиганство, совершенное группой лиц) — объединены в одно по причине их тесной связи.

Как рассказала «АиФ-Урал» пресс-секретарь главы городского округа Верхняя Пышма Елена Снедкова, сейчас безопасность сагринцев обеспечивает экипаж Верхнепышминского ОВД по охране общественной безопасности. Часть силовиков стоит на подъездах к поселку, а часть патрулирует улицы. Однако сельчане все равно не могут спать спокойно: маленький поселок из 330 дворов уже долгое время остается обезглавленным — там нет старосты и участкового. Полномочия по управлению Сагрой были временно переданы главе администрации поселка Исеть, но сейчас он в отпуске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах