aif.ru counter
21.09.2011 12:31
Алексей ЗАЯКИН
60

Смерть в петле?

Руслан отправился служить в мае этого года, через месяц после того, как его мать умерла от рака. Парень остался сиротой. Однако до конца армейскую лямку солдат не дотянул. В сентябре парень повесился за пределами войсковой части. Его тело обнаружили в лесу сослуживцы.

Через несколько дней тело солдата было доставлено в его родной поселок Арасланово Нязепетровского района Челябинской области, откуда он и был призван в армию. Руслана на родине встречали три его тетки. Когда родные вскрыли гроб, то ахнули — налицо были следы насильственной смерти.

По словам местного депутата районного Собрания Мухаматдина Сахаутдинова, у парня было обезображено от ударов лицо, разбита голова, в правом боку виднелось ножевое отверстие, на ноге был порез, повреждены зубы, пальцы рук стали темного цвета. Были и другие травмы, свидетельствующие о насильственной смерти.

Односельчане Айдерханова написали обращение к министру обороны России и собираются потребовать приостановить очередной призыв. Под текстом подписались более трехсот человек. Причем свои подписи поставили не только жители Арасланово, но и соседних поселков Шемаха и Сказ, деревень Межевая, Ташкиново. Текст обращения с фотографией обезображенного трупа солдата отправлен в Министерство обороны РФ.

Военная прокуратура Еланского гарнизона начала проводить прокурорскую проверку по факту смерти солдата. В ходе нее выясняется, не было ли в отношении погибшего солдата случаев неуставных отношений в части, где он служил. Кроме того, сейчас в Еланском гарнизоне ведется анонимное анкетирование военнослужащих.

— 31 августа Руслан Айдерханов самовольно оставил часть, — рассказал «АиФ-Урал» помощник военного прокурора Центрального-военного округа Сергей Богомолов. — В результате организованных поисков 3 сентября в лесной полосе за пределами войсковой части был обнаружен труп Айдерханова, висящий на ветке дерева в петле на ремне. На место ЧП выезжал военный прокурор и группа из военно-следственного отдела. Проводятся соответствующие экспертизы.

— В ходе осмотра места происшествия иных телесных повреждений на теле солдата, кроме повреждений характерных для самоповешения, обнаружено не было, — говорит руководитель организационно-аналитического отдела военно-следственного управления СК РФ по ЦВО полковник Роман Сазонтов. — В связи с гибелью солдата возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». В рамках следствия будут рассматриваться различные версии: убийство, самоубийство. Сейчас ведется следствие.

Уже назначена повторная судебно-медицинская экспертиза. Ее результаты в военно-следственном отделе обещают огласить не раньше чем через два месяца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество