Екатеринбург, 9 июля, АиФ-Урал. В Краснодарском крае в ночь на 7 июля произошло наводнение. Пострадали станица Неберджаевская, поселки Новоукраинский, хутор Армянский и другие населенные пункты. Но наибольший ущерб водная стихия нанесла Крымску, население которого около 57 тысяч человек.
Что случилось?
Ночью вода начала резко подниматься. В некоторых частях города хватило 30 минут, чтобы уровень воды поднялся до 5-7 метров. «В результате наводнения в Краснодарском крае погибло как минимум 171 человек, пострадали более 24 тысяч. 96 домов оказались полностью разрушенными», - сообщает Lenta.ru. Помощь пострадавшим начала оказываться только в 8 утра.
Никаких предупреждений не поступало.
Оказывается, власти знали об угрозе наводнения за три часа до его пика. Но должных мер предпринято не было.
- Вы думаете, можно каждого было обойти? И вы бы встали и ушли из дома? - спросил губернатор у жителей города. По свидетельству корреспондента РИА Новости, на его вопрос жители Крымска ответили положительно.
Система оповещения населения об угрозе наводнения в Краснодарском крае не сработала должным образом. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Видимо, поэтому люди пошли по дворам оповещать друг друга, как сообщил глава Крымского района Василий Крутько.
Вопрос оповещения жителей о наводнении ранее поставил президент России Владимир Путин, который прибыл в Крымск рано утром 8 июля, передает Lenta.ru. «Следственный комитет проверит действия всех должностных лиц - как пришло оповещение, когда оно могло бы прийти, как оно должно было прийти и кто как действовал», - заявил президент.
Причины катаклизма
Есть две версии причины катастрофы. Первая - обильные осадки. Перед тем как произошло наводнение, в Краснодарском крае прошли сильные ливни. Выпало примерно до 300 миллиметров осадков. Но многие до сих пор уверены, что осадки не могли причинить столько бед.
Вторая причина - сброс воды из Неберджаевского водохранилища. Местные жители видели, как по долине реки Адагум перед Крымском шел вал воды.
Мнения о том, что именно сброс воды стал причиной наводнения, придерживается краснодарский эколог Сурен Газарян. К тому же то, что сброс воды был, следствие подтвердило, но был он в небольших объемах.
В ходе осмотра водохранилища жители не обнаружили шлюзов. Следовательно, не было никакой возможности выбросить такое количество воды, чтобы затопить не один город.
Остается только предполагать, что причиной наводнения стали осадки.
Местные власти критикуют СМИ
Глава Крымского района Краснодарского края Василий Крутько обвинил СМИ и жителей других регионов, приезжающих на Кубань, в дестабилизации ситуации в пережившем наводнение крае. Об этом сообщает «Интерфакс».
«Есть силы, которые пытаются разжечь и усугубить ситуацию», - сказал Крутько. По его мнению, на интернет-сайтах появилась информация о втором этапе наводнения и о взрыве дамбы. «Деструктивные силы в лице СМИ пользуются какой-то технологией, которая не совсем цивилизованна», - отметил глава района.
Дестабилизация заключается еще и в том, что СМИ делают акцент на переживаниях людей. Пытаются самостоятельно разобраться в произошедшем, выдвигая собственные версии и публикуя версии, которых придерживаются пострадавшие.
Помимо СМИ и сайтов, по мнению главы Крымского района, дестабилизировать ситуацию пытаются жители других регионов, приехавшие на Кубань. «Силы правопорядка их нейтрализуют, но, увы, информация поступает, что они прибывают из других регионов для того, чтобы дестабилизировать ситуацию», - цитирует Крутько «Интерфакс».
О компенсации пострадавшим
Губернатор края Александр Ткачев обещал построить новые дома до зимы. Помимо этого, семьи, в которых есть погибшие, должны получить компенсацию в размере 1 миллиона рублей, сообщает Lenta.ru. Когда эти решения воплотятся в жизнь, неизвестно, да и сами жители не очень-то доверяют обещаниям властей.
Пока что 9 июля начнется выплата пострадавшим единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч рублей. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба. Дополнительную финансовую помощь пострадавшим выплатят после того, как власти оценят ущерб от наводнения.