38

Бастрыкин: ЧС в Крымске ввели, когда все утонули

Екатеринбург, 25 июля, АиФ-Урал. Чиновники мэрии Крымска подделали документ о введении в городе чрезвычайной ситуации. Об этом 25 июля заявил журналистам глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Как сообщает Lenta.ru, сотрудники администрации Крымска создали постановление №14, которое вводило режим ЧС, только в 6 утра 7 июля. К этому моменту погибли все, кто утонул во время наводнения. Более того, к этому времени нахлынувшая вода успела сойти. При этом в наскоро составленном документе было 32 пункта, большинство из которых были просто невыполнимы. Компрометирующий документ был найден в изъятом в мэрии Крымска компьютере. Как заявлял в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава МЧС РФ генерал Пучков, все главы администраций Краснодарского края, в том числе Крымска, получали сообщения о чрезвычайной ситуации с дождями 5 и 6 июля.

Как отметил Бастрыкин, к краевой администрации вопросов пока что нет. «Это пока, так как предстоит детально проанализировать работу краевых органов власти», - цитирует главу СКР РИА Новости.

Следователи выяснили также и шокирующий факт: судя по показаниям 2 тысяч свидетелей, система оповещения в Крымске практически отсутствовала. Предупреждение об опасности получили лишь 52 человека. Уместно напомнить, что еще 10 лет назад в Крымске случилось аналогичное наводнение, в результате которого из-за отсутствия сигнализации о ЧП погибло около 200 человек. После этого случая федеральные власти распорядились создать систему оповещения, но этого никто не сделал.

Сейчас по обвинению в халатности (ст. 293 УК РФ) следственными органами арестованы глава Крымска Владимир Улановский, бывший глава Крымского района Василий Крутько и Виктор Жданов, исполнявший обязанности руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты» Крымского района. Аналогичные обвинения предъявлены главе станицы Нижнебаканская Ирине Рябченко, но она на свободе.

Стоит отметить, что ранее жители Крымска жаловались на то, что при выдаче гуманитарной помощи местные власти требовали расписку о том, что слышали о предстоящем ЧП.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах