Екатеринбург, 14 декабря, АиФ-Урал. Сразу несколько ведомств заинтересовались самоубийством студента из Нижнего Тагила. Напомним, что ночью 10 декабря 18-летнего Николая Безбородова нашли повешенным в общежитии Нижнетагильского техникума жилищно-коммунального и городского хозяйства. Соседи юноши по комнате обнаружили его в петле из собственного шарфа в туалете общежития.
Наркотики или драка?
Широкий резонанс самоубийство получило еще и потому, что сразу несколько СМИ сообщили о нарушениях и беспределе, творящемся в учебном заведении: дескать, учащиеся нападают на преподавателей, практически все студенты сидят на «спайсах», тогда как полиция бездействует и не предпринимает попыток остановить буйную молодежь.
То, что погибший студент употреблял наркотики, органам правоохраны стало известно еще в начале декабря. Колю поймали полицейские - у того при себе была курительная смесь «спайс». Молодого человека доставили в отдел полиции №16 Нижнего Тагила и опрашивали на предмет того, где и у кого тот приобрел наркотик. За распространение и употребление зелья юношу привлекли к уголовной ответственности. Через несколько дней он должен был явиться к следователю, но этого так и не произошло.
По одной из версий, именно инцидент с наркотиками привел юношу в петлю. Однако есть и другие предположения, почему он расстался с жизнью. Так, подруга погибшего рассказала, что накануне трагедии Колю сильно избили прямо в общежитии, унижений парень пережить не смог. Вместе с тем преподаватели молодого человека отзываются о Коле как о спокойном и уравновешенном человеке. Рос он без родителей, а в техникуме учился на мастера отделочно-строительных работ и уже в следующем году должен был получить диплом.
Такие случаи не редкость
В общежитие техникума на место происшествия выехала следственная группа в составе 7 сотрудников следственного отдела Нижнего Тагила. С целью выяснить все обстоятельства произошедшего было возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Следственные мероприятия проводились в течение нескольких дней. Допрашивались сотрудники техникума (директор, воспитатели, социальный педагог), работники полиции и ФСКН, сестра погибшего и другие. За прошедшие дни следователи установили, что далеко не все, что было изложено журналистами по делу о самоубийстве юноши, соответствует показаниям свидетелей: в частности, речь идет о нападении студентов на преподавателей и повсеместном курении «спайсов».
Другие же детали подтвердились. Так, стало известно, что отдельные учащиеся техникума действительно совершали преступления, однако по всем фактам студенческого «беспредела» полицейские проводили проверки и наказывали виновных. Подтвердилось и то, что погибший студент был курильщиком «спайса», однако утверждать, что он принимал наркотики и накануне своей гибели, пока нельзя: для установления точной причины смерти будет проведена судебно-медицинская экспертиза.
В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Следователям предстоит уточнить, мог ли юношу толкнуть в петлю конфликт со сверстниками и была ли драка, которая, по словам подруги погибшего, стала причиной его смерти.
Как отмечают в Следственном комитете, трагические события, связанные с употреблением наркотиков, не редкость в последнее время. Так, например, в четверг, 13 декабря, стало известно об очередном самоубийстве: 17-летний курильщик «спайса» прыгнул с 16-го этажа. Трагический полет юноша совершил в среду, 12 декабря. Тело обнаженного молодого человека обнаружили случайные прохожие рядом с домом 26/3 на ул. Седова. Как рассказал замруководителя следственного отдела по Железнодорожному району СК России по Свердловской области Захар Корепин, одежда погибшего была разбросана на нескольких этажах: на 10-м этаже - брюки, на 15-м - куртка. На 16-м этаже следователи обнаружили следы босых ног, ведущие к окну, - с этого этажа парень и сиганул вниз.
Согласно полученным сведениям, погибший молодой человек долгое время употреблял курительную синтетическую смесь «спайс», обладающую психоактивным действием. Курил парень и непосредственно перед прыжком. По данному происшествию также проводится проверка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть