aif.ru counter
05.06.2013 13:37
Кристина ШАБУНИНА
42

Как уберечь ребёнка во время летних каникул?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Урал» 05/06/2013

Трагедия в Каменске

ЧП случилось 28 мая в Каменске-Уральском: на стадионе общеобразовательной школы на первоклассницу упали хоккейные металлические ворота. Как рассказал пресс-атташе областного полицейского главка Валерий Горелых, на школьном дворе девочка дожидалась свою маму, которая ежедневно забирала ее после уроков. Школьница играла вместе со сверстниками и, как это делали другие дети, ухватилась руками за штангу хоккейных ворот и повисла на них. Этот момент и стал роковым: ворота упали прямо на ребёнка. От полученных травм девочка умерла на месте.

Уголовное дело было возбуждено немедленно. Следователям и сотрудникам уголовного розыска полиции предстоит выяснить, по чьей вине произошла трагедия, однако уже сейчас очевидно: смерть ребенка - результат халатности и недосмотра. «Когда дети гибнут, надо бить во все колокола», - заявил прокурор Свердловской области Сергей Охлопков и поручил проверить все школьные и спортивные площадки, расположенные на поднадзорных территориях.

Пока гром не нагрянул

Обследовать все спортивные объекты в регионе поручил и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В настоящее время во всех муниципалитетах идут внеочередные проверки - не только детских учреждений, но и дворовых территорий. Будут ли взрослые внимательными, увы, покажет только время: трагедия в Каменске-Уральском - далеко не первое подобное ЧП. В феврале 2012 года на спортивной площадке стадиона «Уралмаш» на 12-летнего мальчика упали металлические ворота. Ребенок погиб по пути в больницу. Тогда все муниципалитеты также были обязаны провести проверки.

Трагедию в Каменске-Уральском можно назвать ужасной случайностью, ведь девочка росла в благополучной семье. Между тем 8 тысяч свердловских школьников воспитываются в условиях, при которых ежедневно подвергаются опасности. Порядка 400 детей игнорируют школу и не посещают занятия. Эти цифры - лишь официальные данные. Они не отражают полную картину происходящего. О многих детях, ставших жертвами жизненных обстоятельств и неблагополучных семей, государство просто-напросто не знает. И растут они… как сорняки в поле.

Никому не нужные

Вот лишь один случай из жизни. В Красноуральске школьницу воспитывала мать. Воспитание заключалось в том, что в школу девочка не ходила и жила в общежитской комнате. И все это среди постоянных пирушек, до которых ее непутёвая родительница была большой охотницей. Звучит страшно, но девочка-подросток несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством и с ранних лет пристрастилась к наркотикам. При этом директор школы, где школьница появлялась лишь иногда, знала об опасности, грозящей девочке, но не сочла нужным поставить в известность органы профилактики.

Другой недавний пример наплевательского отношения к детям - отравление на улице. Пять девочек, среди которых 4 школьницы и одна дошкольница, угодили в городскую больницу Верхней Пышмы с медикаментозным отравлением таблетками галоперидола. Как рассказали позднее дети, таблетки они нашли на улице и, решив, что перед ними обычные витамины, поскорее съели их.Почему девочки разгуливали одни по улице и где они нашли препараты антипсихотического действия, предстоит выяснить следователям и сотрудникам прокуратуры. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество