Надзорные органы обнаружили на Среднем Урале массу нарушений законов об охране труда — на предприятиях горно-металлургической и строительной сферы. Выяснилось, что лица, которые должны контролировать условия работы людей, просто ничего не делают. И это несмотря на то, что именно горно-металлургическая и строительная отрасли традиционно являются ведущими для Свердловской области. На сегодняшний день в регионе функционирует свыше 150 предприятий, занимающихся горными разработками, металлургией и строительством. При этом за год на этих предприятиях произошло значительное (на 22%!) увеличение количества групповых, смертельных и тяжелых несчастных случаев на производстве.
Как сообщили в Прокуратуре Свердловской области, работодатели не обеспечивают сотрудников специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты, допускают использование неисправного оборудования и не заботятся о предотвращении тяжких последствий при аварийных ситуациях.
Например, Уральское управление Ростехнадзора зафиксировало на Среднеуральском медеплавильном заводе целый ряд нарушений: пешеходные трапы и ограждения на участке подготовки шихты медеплавильного цеха находятся в неисправном состоянии, не производятся отметки о проведенных экспертизах промышленной безопасности, план действий на случай внезапного отключения электроэнергии не разработан вообще.
Всего было выявлено 1 100 нарушений законодательства об охране и безопасности труда.
Показательно, что сотрудники Министерства экономики Свердловской области от участия в работе по обеспечению безопасных условий труда как-то «самоустранились». В 2010 году представитель министерства принял участие в расследовании только одного несчастного случая на производстве.
Алексей СМИРНОВ
40
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть