aif.ru counter
39

Скандал с летчиком Садовничим: президент Медведев призвал избавляться от нелегальных мигрантов

Выступая на пресс-конференции в Гонолулу, президент России Дмитрий Медведев высказался по поводу скандала с российским летчиком Владимиром Садовничим. Напомним, суд Таджикистана приговорил пилота к 8,5 годам лишения свободы, передает РБК.

Медведев заявил, что высылка из России большой группы таджикских нелегалов, произошедшая одновременно с вынесением приговора Садовничему, всего лишь совпадение. По словам главы государства, высылка нелегальных мигрантов должна производиться постоянно, а не периодически.

Вместе с тем Медведев сказал, что решение о судьбе российского летчика должно соответствовать законам Таджикистана. Однако при этом он выразил надежду на то, что в Душанбе при обсуждении этого вопроса будут руководствоваться общим уровнем отношений между двумя странами.

Суд Таджикистана на прошлой неделе приговорил российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Самолеты Ан-72, на которых летели Садовничий и Руденко, были конфискованы властями Таджикистана. Решение суда вызвало негативную реакцию в России. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала, что Россия может применить санкции к Таджикистану, если вопрос с осужденными летчиками не будет решен положительно. В свою очередь, МИД России назвал действия таджикской стороны «грубейшим пренебрежением международными обязательствами».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах