aif.ru counter
26.01.2011 13:52
23

Екатеринбуржца осудили за измену Узбекистану

Обстоятельства произошедшего в Узбекистане кажутся абсурдом. Полковник-танкист Юрий Корепанов, отслужив больше 40 лет на территории республики, в 2002 году завершил службу и уехал в Россию, где получил гражданство. Имеющийся узбекский паспорт он, не дожидаясь конца чрезмерно затянутой бюрократической процедуры (для прекращения гражданства нужен указ президента), просто сдал властям. Однако связь с южной республикой сохранил — на протяжение нескольких лет периодически ездил туда к младшему сыну. В одну из таких поездок в октябре 2010 года, на обратном пути в Россию, Корепанова сняли с поезда и водворили в СИЗО.

Суд над россиянином был закрытым, поэтому без подробностей известен лишь приговор: 15 лет за измену Узбекистану и один год — за незаконный переход его границы. Если россиянина не освободят раньше, он выйдет из застенков лишь в 79 лет.

Произошедшее грозит перерасти в международный скандал. К разбирательству подключился российский МИД и депутат Госдумы Александр Бурков. «В связи с устным обращением родственников о защите прав задержанного гражданина России Юрия Корепанова в Посольство и МИД Республики Узбекистан были направлены четыре ноты. Первая — в ноябре 2010 года, последняя — 19 января 2011 года. Мы просили сообщить причину задержания гражданина Российской Федерации и, в соответствии с консульской конвенцией между Россией и Узбекистаном от 1994 года, получить к нему непосредственный консульский доступ», — прокомментировал расследование дела российского полковника первый секретарь посольства РФ в Узбекистане Ким Шевченко. Отмечается, что ответов на ранее сделанные запросы от узбекской стороны не поступало.

Депутат Государственной Думы от Свердловской области Александр Бурков, ранее инициировавший протокольное обращение нижней палаты Федерального собрания в МИД России, на днях вернулся из Узбекистана. Парламентарий заявил о готовности и дальше добиваться освобождения земляка. Бурков подчеркнул, на сегодняшний день ситуация с правомерностью приговора, вынесенного Юрию Корепанову, находится исключительно в компетенции Министерства иностранных дел. «МИД, насколько я мог убедиться при личной встрече с послом России в Узбекистане Владимиром Тюрденевым, идет правильным путем и в рамках международного права», — заявил парламентарий. «Надеюсь, что все шансы на скорейшее освобождение нашего гражданина остаются», — отметил Александр Бурков.

 

Арсений ВАГАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество