39

Российский Ан-72 задержан в Кабуле по приказу афганских властей

Сегодня в аэропорту Кабула по приказу министерства транспорта Афганистана был задержан российский Ан-72, сообщает сайт газеты «Ведомости» со ссылкой на таджикское информагентство «Авеста». Как заявил начальник аэропорта Якубулло Расули, самолет обслуживал компанию Supreme Food и у него не было документов, необходимых для полета на территории Афганистана. Пресс-секретарь минтранса Афганистана Нангалай Клатвол сказал, что раньше в Кабуле были задержаны еще два «незаконных» самолета.

Весной 2011 г. два Ан-72 компании Rolkan Investment LTD, которые вылетели из Кабула, были задержаны в Таджикистане. На прошлой неделе суд приговорил их пилотов — граждан России и Эстонии Владимира Садовничего и Алексея Руденко — к 8,5 годам лишения свободы. Комментируя приговор, таджикская сторона говорила, что к этим самолетам были претензии у афганских властей. Замминистра транспорта Афганистана Саид Месхи недавно заявил, что два Ан-72 компании Rolkan Investment LTD, незаконно работавшие в стране, вылетели из Афганистана в Таджикистан. Еще два самолета этой компании, по его словам, находятся в Афганистане. Правда, находятся ли эти самолеты под арестом, замминистра не уточнил.

Приговор Садовничему резко осудил МИД России. Президент Дмитрий Медведев выразил надежду, что судьба российского летчика решится в рамках законов Таджикистана и с учетом двусторонних отношений. Как сообщают дипломатические источники ИТАР-ТАСС, Душанбе и Москва ведут «интенсивные переговоры и ищут пути выхода из непростой ситуации вокруг осужденных пилотов в рамках союзнических и партнерских отношений двух стран».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах