
В Свердловской области, возможно, раскрыт один из эпизодов любопытной аферы, распространенной повсеместно. Как рассказал «АиФ-Урал» источник в следственных органах, признаки махинации обнаружены в Верхнепышминском отделе регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД. Суть сводилась к тому, что владельцы дорогих автомобилей, как правило внедорожников с моторами 250 лошадиных сил и более, по документам обладали куда менее мощными двигателями. «Проводя проверку, следователи нашли несколько машин типа полноразмерных джипов BMW X5, в регистрационных документах которых указано, что двигатель имеет максимальную мощность не более 150 лошадиных сил. Это значит, что происходил должностной подлог и злоупотребление должностными полномочиями», – рассказал информированный собеседник «АиФ-Урал».
По словам источника, махинации проворачиваются с целью снижения налогового бремени. С учетом дифференцированной шкалы транспортного налога, чем мощнее двигатель, тем выше налог. Так, владелец автомобиля с мощностью двигателя до 150 л/с заплатит 19 рублей за «лошадь», свыше 200 л/с – более 60 рублей налога за каждую «кобылу». Владелец авто с самым мощным двигателем останется должен государству больше всех. Так, обладатели джипов с моторами более 250 «лошадок» отдадут в бюджет по 122 рубля за каждую. Нехитрый подсчет показывает, что это более 30 тысяч рублей прямых убытков, если их не минимизировать. Несложно догадаться, что такую возможность, отмечает источник «АиФ-Урал», имеют полицейские – как сотрудники РЭО, так и автомобилисты в погонах. Впрочем, последние, как правило, катаются на дорогих автомобилях по доверенности, чтобы не афишировать свое благосостояние.
Уголовно-правовой оценки выявленным фактам пока нет. Однако в случае возбуждения уголовного дела следственным органам придется доказывать ущерб государству от недоплаты налогов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть