46

В Первоуральске горожан полгода травили парами свинца

Областное Минприроды совместно с прокуратурой Первоуральска выявили грубейшие нарушения в работе предприятия, незаконно производившего свинец. Как передает пресс-служба областного правительства, поводом для проверки стали жалобы местных жителей - с сообщениями о несанкционированной выплавке металла и сжигании отходов на территории бывшего завода сантехизделий (теперь там работает ООО «ТрестПромТорг»).

На месте выяснилось, что в помещениях литейного цеха действительно организовано незаконное производство свинца. В частности, в момент проверки восемь камерных печей находились в работе - были загружены свинцовыми слитками. Рядом было приготовлено еще несколько поддонов с сырьем для переплавки. При этом печи не имели герметического укрытия. Система вентиляции «сбоила», и газы свободно выходили в производственное помещение, а затем и за его пределы - через окна и отверстия в кровле крыши, - попадая в атмосферу. В качестве топлива для печей использовался мазут. Кстати, разрешение на выброс вредных загрязняющих веществ сотрудники предприятия так и не представили.

Помимо всех этих нарушений, шлак свинцового производства был сложен в пропиленовые мешки и складировался прямо на территории предприятия. Рядом в металлических емкостях находились вторичные металлы, по-видимому предназначенные для переплавки. У входа в цех было выставлено 30 бочек из-под мазута, каждая объемом 200 литров, а на производственной площадке «ТрестПромТорга» располагалось около 50 мешков едкого натрия.

Производство свинца в цехе, по словам одного из сотрудников предприятия, происходит уже около полугода. Лицензии у предприятия на этот и многие другие виды работ нет. В результате предприниматели нарушили сразу три федеральных закона. Сейчас чиновники и правоохранители готовятся подвергнуть бизнесменов административным наказаниям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах