aif.ru counter
5533

Арест «генерала». Кто «подвёл» до СИЗО начальника СвЖД Алексея Миронова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Урал» 19/12/2018
пресс-служба СвЖД

Арест начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова стал событием сколь неожиданным, столь и странным. Поводом считать так является не только размер взятки, но и её давность. И, разумеется, отсутствие достаточной официальной информации по делу.

Давняя сделка

Начальник Свердловской магистрали Алексей Миронов был задержан 13 декабря в Екатеринбурге. Как сообщает ряд СМИ, это произошло в кабинете начальника Уральского управления СУ СКР на транспорте, куда высокопоставленный железнодорожник прибыл для дачи объяснений. Они нужны были следствию после заявления директора ООО «Строй Тикс» Евгения Савранина, вспомнившего подробности давних взаимоотношений с начальником магистрали.

Впрочем, в официальном пресс-релизе от СКР данных о Савранине нет. В нём скупо говорится, что Алексей Миронов подозревается в получении взятки в крупном размере за общее покровительство. Речь даже идёт не о деньгах, а об оказанной услуге, детали которой Следственный комитет не раскрывает. Тем не менее с публично озвученными данными силовики провели обыски в жилище начальника СвЖД, в его служебном кабинете в Управлении железной дороги и представили задержанного к аресту. Заседание суда, прошедшего за закрытыми дверями, удовлетворило ходатайство и отправило железнодорожного «генерала» в СИЗО до февраля 2019 года.

Надо сказать, что арест железнодорожника такого ранга – событие экстраординарное, ранее ничего подобного с руководителями СвЖД не происходило. Более того, аппаратный вес начальника магистрали всегда оценивали так высоко, что с его позицией считались не только руководители макрорегиональных финансово-промышленных групп, но и чиновники на местах. На фоне этого контрастно выделяются детали той сделки, о которой заявил взяткодатель. В подробностях, приводимых агентством Znak.com, говорится об оплате проекта коттеджа в подмосковном поселке Иславское, принадлежащего господину Миронову. По версии издания, Евгений Савранин заплатил около 750 тысяч рублей компании-проектировщику, и произошло это после обсуждения всей сделки в кабинете Миронова в 2015 году.

750 тысяч
рублей стали поводом для уголовного дела

Слишком дорогой проект

По мнению собеседника «АиФ-Урал» в силовых структурах, есть все основания полагать, что следствие располагает достаточными доказательствами как для возможного обвинения (оно ещё не предъявлено), так и для ареста. Так или иначе, но 750 тысяч рублей, о которых вспомнилось через три года, вряд ли могли быть заманчивой суммой для руководителя такого уровня. «Вполне возможно, что Савранина к Миронову «подвёл» кто-то из подчиненных, возможно, из числа его заместителей. Не исключено, что взяткодатель мог рассчитывать на подряд на СвЖД и услужливо оплатил расходы на дизайн-проект коттеджа. Тем самым и раскрывается формулировка СКР, сообщающего о взятке «за общее покровительство» при получении госзаказа», - говорит собеседник «АиФ-Урал».

В пользу этой версии событий звучали доводы во время заседания, на котором избиралась мера пресечения Алексею Миронову. Начальник СвЖД и его адвокат Игорь Михайлович очень эмоционально говорили о том, что из-за жёстких кадровых решений в 2018 году Савранин был лишён «схем извращенной финансовой устойчивости». Можно предположить, что речь шла об увольнении кого-то из руководства СвЖД, кто оказывал покровительство сегодняшнему заявителю. Суду демонстрировались и платежные документы, на основании которых защита утверждала, что оплата дизайн-проекта коттеджа в Иславском была произведена Мироновым лично, а персона Савранина была ему неизвестна. Но было ли это сделано своевременно и спасает ли платежка от медвежьей услуги – должно показать следствие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах