1027

К секретам банды уральской Тропиканки добавили сроки за мошенничество

В Нейво-Шайтанском Светлану Степенько прозвали Тропиканкой.
В Нейво-Шайтанском Светлану Степенько прозвали Тропиканкой. / Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 9 января - АиФ-Урал.

Членов уральской банды жительницы Нейво-Шайтанского Светланы Степенько, именуемой Тропиканкой, осудили дополнительно за мошенничество. К срокам за убийство троих человек добавили две уголовных статьи за мошенничество, сообщает «АиФ-Урал» со ссылкой на прокуратуру Свердловской области.

Приговор вынес Алапаевский городской суд, согласно которому семь участников нейво-шайтанской группировки оказались виновными в мошенничестве, совершенным группой лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ), и покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сроки получили Светлана Степенько, Вячеслав Неглец, Евгений Шешуков, Илья Муравьев, Наталья Глаголева, Виктория Ярыныч и Оксана Костромина.

Таким образом следствие и обвинение полностью доказали вину участников банды Тропиканки, действующей в период с 2014 по 2016 годы на территории Алапаевского района.

Расследование уголовного дела начиналось с убийства троих человек (тех, которые удалось доказать следствию). Выяснилось, что бизнесвумен из Алапаевска Наталья Глаголева, занимающаяся реализацией изделий из меха и кожи, получила возможность оформлять кредит на физических лиц от лица одного из известных банков. «Глаголева предложила своей знакомой Светлане Степенько, у которой перед ней имелась задолженность по кредиту, подыскивать лиц из числа ведущих асоциальный образ жизни. Впоследствии оформлять по их документам на них кредит в банке, после согласования кредита и поступления денежных средств на счет присваивать эти деньги себе», - сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Со своей стороны Светлана Степенько, известная в Нейво-Шайтанском как Тропиканка, со своими подельниками подыскивала социально неблагополучных людей  и оформляла на них кредитные займы. «Часть заемщиков проживала у Степенько, где их кормили, использовали их труд в подсобной работе, в случае необходимости им проставлялись фиктивные штампы о ложной регистрации по месту жительства на территории Алапаевского района», - отметили в прокуратуре.

После заключения кредитных договоров деньги передавались Степенько, которая распределяла их между членами своей «команды» и Натальей Глаголевой. О преступлениях банды Тропиканки стало известно после того, как группа начала избавляться от фиктивных заемщиков. Всего в уголовном деле было доказано убийство трех человек.

Так, в декабре 2015 года подельники Степенько избавились от первой жертвы – Лямжина. Мужчину напоили и подожгли его дом, где он спал. Вторую жертву, пенсионерку Мишагину, также напоили и вывезли в лес, где бросили в овраг. Женщина умерла от переохлаждения. Третьей жертвой стал некий Брюшин. В январе 2016 года его тоже напоили, вывезли в лес и забили до смерти.

В мае 2017 года участникам банды Тропиканки Свердловским областным судом был вынесен приговор за убийства людей. Сейчас к этим срокам добавились эпизоды о мошенничестве. Светлана Степенько за 39 преступлений (мошенничество) получила в итоге 18 лет лишения свободы, Вячеслав Неглец за 27 преступлений – 18,5 лет, Евгений Шешуков – 3,5 года, Илья Муравьев – 22 года, Наталья Глаголева – 3 года 10 месяцев, Виктория Ярыныч – 2,5 года условно и Оксана Костромина получила наказание в виде обязательных работ на 480 часов.

«Осужденные Неглец и Муравьев будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Глаголева, Степенько, Шешуков - в исправительной колонии общего режима», - заключили в прокуратуре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах