Примерное время чтения: 3 минуты
10050

Не дошла 100 метров до дома. Подробности убийства свердловчанки в Казахстане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Урал» 19/01/2022

Январские погромы и протесты в Казахстане стали трагедией для многих жителей республики и тех, кто оказался в тот момент в эпицентре столкновения. К сожалению, беда не обошла стороной 26-летнюю свердловчанку Марию Ким. Девушку зверски убили 6 января на улице города Тараз, когда она возвращалась с работы домой к своим маленьким детям.

О погибшей...

Мария Ким (Мельникова) родилась и выросла в городе Тавда Свердловской области. После 9 класса, в 2010 году 15-летняя девушка переехала к своему отцу в Казахстан в  город Тараз Жамбыльской области, который находится на южном рубеже границы с Киргизией. На Урале у девушки остались мама и брат Сергей.

После переезда она продолжила учиться, поступила в колледж и закончила его с красным дипломом. Мария была творческим человеком, увлекалась рукоделием, любила делать прически и заниматься гимнастикой. Известно, что последние два года Мария работала администратором в кафе. Коллеги погибшей рассказали, что Мария была отзывчивым, добрым человеком, старалась всем помочь и на работе зарекомендовала себя с лучшей стороны.

Во время учебы она познакомилась со своим будущим супругом Юрием Кимом.  Вскоре они создали семью, появились дети. На своей странице в социальных сетях девушка выкладывала много фотографий своих малышей, поделились знакомые Марии из Тавды.

На момент трагедии старшей дочери исполнилось 8 лет, а сыновьям 7 и 4 года. Примерно год назад муж Марии оставил семью. Чем он занимается сейчас и где находится неизвестно. На свою страницу в соцсетях мужчина не заходил более месяца.

Подробности трагедии

Когда в начале января в Казахстане вспыхнули массовые беспорядки, основной удар пришелся на южные области республики. Тараз также стал местом многочисленных стычек, бесчинств и грабежей.

«Так получилось, что Мария Ким оставалась на работе до самого закрытия кафе, остальные, ушли раньше», - вспоминает одна из коллег девушки. Однако и они боялись добираться домой пешком из-за начавшегося хаоса на улицах. Они просили владельца заведения вызвать такси, чтобы безопасно добраться домой. Но им было отказано, сообщили работники кафе.

Закрыв кафе Мария пошла домой и в 100 метрах от своего дома ей встретились участники погромов... «Бандиты напали на девушку и выстрелили в неё из оружия...», - рассказала изданию Sputnik Казахстан девушка, работавшая вместе с погибшей.

Известно, что вместе с Марией Ким пострадала ещё одна девушка, коллега по работе, которая вместе с погибшей возвращалась домой. После нападения она попала в реанимацию.

Брат Марии Сергей кратко рассказал о трагедии. По его словам, нападение произошло в самый разгар протестов. Сестра возвращалась домой, и ее застрелили в упор.

Сообщение об убийстве свердловчанки подтвердили в Генеральном консульстве РФ в Алма-Ате. Дипломаты уже связались с родными М. Ким. Также прорабатывается вопрос о материальной помощи семье погибшей девушки. 

Посольство России в Казахстане выражает искренние соболезнования родным и близким погибшей и желает им сил и выдержки в это тяжелое для них время.

Маленькие дети Марии Ким сейчас находятся у свекрови - Евгении Ким. Об этом та написала на своей странице в социальных сетях.

Дети остаются со мной. Маша была светлым человеком, всем хотела помочь и всех понять. Вторая девочка (коллега Марии) тоже умерла.

Личности убийц на данный момент остаются неизвестными. Посольство России в Казахстане связалось с руководством области и правоохранительными органами страны с запросом о проведении расследования.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах