Примерное время чтения: 2 минуты
174

Почему жительнице Урала, избивавшей детей поленом, дали условный срок?

Категория:  Криминал
Ответ редакции

Жительница Каменского района была осуждена за преступления против своей малолетней дочери 13 лет и пасынка 9 лет в Свердловской области.

Она была признана виновной по статье 117 УК РФ (истязание, совершённое в отношении двух несовершеннолетних). Было установлено, что с декабря 2021 по апрель 2022 года 36-летняя женщина умышленно наносила детям физические побои и психические травмы. Например, в качестве наказания избивала их деревянной ручкой веника. В марте она ударила пасынка по голове  поленом, после чего выгнала его на улицу, на мороз, в лёгкой одежде. По неофициальной информации, правоохранители заинтересовались этой историей после сигнала соседей.

С учётом того, что речь идёт о преступлениях против детей, расследованием дела занимался СКР по Свердловской области. На суде женщина полностью признала свою вину, однако от дачи показаний отказалась. Дело в том, что по статье 51 Конституции РФ, «никто не обязан свидетельствовать против себя самого». Осуждённая воспользовалась этой возможностью.

Суд нашёл в действиях виновной смягчающие обстоятельства. Служители Фемиды учли, что женщина раскаялась, ранее не была судима и являлась многодетной: у неё на иждивении есть ещё двое малолетних детей, в отношении которых побои не зафиксированы. В связи с этим Каменский районный суд назначил ей четыре года лишения свободы, но – лишь условно, с испытательным сроком в четыре года. При этом её малолетняя дочь была передана на воспитание отцу, а пасынок на данный момент находится в реабилитационном центре для несовершеннолетних.

Многие жители Свердловской области приговора не оценили, сочтя его чересчур мягким. В социальных сетях и на форумах уральцы оставляют такие комментарии: «Двух забрали, а двух оставили для продолжения? В шоке от закона, на нары её». «Условно? Разве это наказание?» «По сути, никак не наказали. Будет так же бить, но чтобы другие не видели».

Между тем есть вероятность, что история на этом не закончилась. «Приговор в законную силу ещё не вступил, - сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова. – В течение 10 дней надзорное ведомство изучит решение суда. Если будут основания, оно может быть обжаловано».

Стоит также отметить, что это не первый в уходящем году случай судебного решения по преступлениям против детей, который уральцы считают слишком мягким. Так, в сентябре жительница Кушвы за избиение восьмилетней дочери, которую она также выгоняла на мороз, получила 3 года и 15 дней колонии общего режима. При этом изначально гособвинитель просил для неё не менее семи лет лишения свободы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах