450

Правозащитник: «Мы предотвратили ввод спецназа в ИК-46 Невьянска»

Екатеринбург, 7 июля - АиФ-Урал.

Правозащитник Алексей Соколов считает, что лишь вмешательство общественников помешало руководству ГУФСИН и правоохранителям разделаться с голодающими бунтовщиками в ИК-46 Невьянска.

На своей страничек в соцсети он отмечает: «Вчера был замечательный и удивительный день. Замечательный в том, что мы все вместе предотвратили ввод спецназа в ИК-46 Невьянска, где после убийства заключенного более 400 человек объявили голодовку. Генерал Худорожков хотел силовыми методами подавить мирную акцию протеста заключенных. Для этого в колонию прибыл спецназ и пять автозаков марки КамАЗ. Причина силового подавления, на мой взгляд, кроется в том, что в ночь с 6 на 7 июля генерала Худорожкова осужденные публично, в присутствии отца погибшего заключенного, послали на три буквы».

Между тем начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко отрицает какие-либо попытки силового решения конфликта: «В ряде СМИ со ссылкой на блоги правозащитников появилась информация провокационного характера, которая говорит о якобы силовом подавлении акции осужденных ИК-46 (Невьянск). Данная информация не соответствует действительности. Ситуация в ИК-46 стабильна и полностью управляема».

Напомним, что данные о попытках силового решения инцидента в бунтующей колонии появились вчера, 6 июля, после того, как на территорию зоны заехало несколько автозаков, а к воротам учреждения был стянут спецназ. По словам правозащитников, руководство областного ГУФСИН угрожало отправить часть заключенных в ИК-63. Однако позднее спецтранспорт покинул исправительное учреждение.

Стоит также отметить, что на данный момент количество голодающих в ИК-46 сократилось до 300 человек (утром они не вышли на завтрак).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах