Примерное время чтения: 5 минут
393

«Схематозы». Что мешает выполнять гособоронзаказ на Среднем Урале?

Непростая ситуация возникла вокруг имущественного комплекса завода радиоаппаратуры в Екатеринбурге, признанного банкротом пару лет назад. Руководители компаний, выполняющих гособоронзаказ, подозревая подрыв национальной безопасности, обратились в УФСБ по Свердловской области.

Необходима проверка

Собственники технических помещений на территории завода, работающие в рамках гособоронзаказа, требуют вмешательства силовиков. По их данным, конкурсный управляющий компании мог реализовать производственные площади по заниженной стоимости организации «Легион-Строй», которая заведомо не отвечала условиям торгов. В результате работа предприятий, выполняющих заказы в сфере ОПК, значительно затруднена. По словам представителей отрасли, их «фактически вынуждают свернуть деятельность».

По мнению наблюдателей, новые владельцы действуют по отработанной схеме. Причём ранее подобным образом ушли с торгов автомобильные ремонтные заводы в Екатеринбурге и Новосибирске, а также активы машиностроительного предприятия в Сибири. За всеми этими действиями участники конфликта видят интересы строительных компаний и рассчитывают привлечь к расследованию ситуации представителей органов госбезопасности.

В частности, АО «Научно-производственный комплекс «ВИП» (АО «НПК ВИП»), которое владеет площадями на территории завода радиоаппаратуры в Екатеринбурге, обратилось в Управление ФСБ по Свердловской области с просьбой организовать проверку обстоятельств продажи с торгов имущества предприятия в пользу ООО «Легион-Строй».

В стиле 90-х

Сам конфликт вспыхнул в ноябре, когда собственники и арендаторы бывшего стратегического завода столкнулись с противодействием неизвестных лиц при попытке проехать на его территорию. У предприятия выстроилась колонна машин с грузами, а некие люди, занявшие КПП, отказывались пропускать транспорт. Очевидцы говорят, что всё это напоминало рейдерский захват в стиле 90-х.

Штат различных предприятий на территории завода, работающихработающих в том числе на «оборонку», достигает двух тысяч сотрудников. Представители ряда фирм выяснили, что имущественный комплекс приобрело нижегородское АО «Завод «Электромаш», которое все последние годы несёт убытки. Однако общество нашло на покупку около 200 млн рублей, а затем по минимальной цене передало имущество в аренду ООО «Легион-Строй» из Екатеринбурга. Последнее официально специализируется на деятельности в сфере растениеводства, оно подконтрольно бизнесмену Александру Карпенко (70%) и созданному немногим более года назад ООО «Стройэнергопроф» (30%) предпринимателя Алексея Корнякова.

В дальнейшем, 22 ноября, комплекс перешёл в собственность «Легион-Строя», который, похоже, изначально выступал конечным интересантом в этой сделке. Как считают собственники и арендаторы помещений, именно по указанию его представителей на заводе и была инициирована акция с «захватом КПП», блокировкой транспортных потоков и требованиями подписать новые договоры.

Незаконное отчуждение

Наши собеседники полагают, что в круг интересов новых собственников, возможно, выступающих в связке с конкурсным управляющим завода радиоаппаратуры, «вообще не входит сохранение стратегических производств». Тем более что у них для этого нет соответствующих компетенций, хотя это было изначально предусмотрено условиями торгов.

Действия новых собственников напоминают рейдерские захваты.
В заявлении, направленном в УФСБ по Свердловской области, говорится, что конкурсный управляющий ОАО «Завод радиоаппаратуры» Владимир Тихонов по предварительному сговору с руководителями ООО «Легион-Строй» произвёл в пользу последнего незаконное отчуждение основного производственного комплекса должника (по заниженной стоимости). Хотя предприятие по закону не могло иметь в собственности имущество, предназначенное для работ, связанных с «оборонкой».

По мнению авторов обращения, эти действия «создают угрозу для обороноспособности государства, влекут дестабилизацию и подрыв национальной безопасности». Работа компаний по исполнению ранее заключённых соглашений «затруднена и рискует оказаться сорванной». В связи с этим представителей ФСБ просят в ходе проверки изучить действия «Легион-Строя» по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 165, 171, 179, 281, 285.4, 330 УК РФ.

По одному сценарию

Стоит также отметить, что представители предприятий, которые работают на площадке «Завода радиоаппаратуры», говорят о серии подобных сделок в разных городах страны, называя их «схематозами». В частности, они обращают внимание на аналогичную «отработанную схему» на машиностроительном заводе Западной Сибири – «Сибсельмаше», который входит в ГК «Ростех». В ней оказалась замешана столичная компания «Меркас», зарегистрированная три года назад. В организации, по данным ФНС, числится всего четыре сотрудника, однако её выручка бурно растёт (на сотни миллионов рублей по итогам 2021 года).

В конце 2020 года «Меркас» выкупил на закрытых торгах, опередив оборонный «Курганприбор», имущество «Сибсельмаша» и вскоре приступил к распродаже ресурсов, игнорируя решение арбитража о сохранении целевого назначения предприятия. При этом активы получали фирмы, аффилированные с одним из бывших совладельцев «Меркаса» Андреем Соседко, чьи интересы связаны в основном с торговлей металлами.

«Цена продажи составила 505 млн рублей, что в 3,7 раза ниже последней оценки актива и не позволит предприятию полностью рассчитаться с кредиторами, – поясняют наблюдатели. – Однако в «Ростехе» такой результат оценили позитивно, отмечая, что стоимость могла быть ещё ниже. Но «Курганприбор» с победой «Меркаса» не согласился – компания пожаловалась на итоги торгов в Федеральную антимонопольную службу и потребовала в суде признать их результат недействительным».

Аналогичные сценарии имели также место в ситуациях с новосибирским 15-м Центральным автомобильным ремонтным заводом (ЦАРЗ-15) и екатеринбургским 5-м Центральным автомобильным ремонтным заводом (ЦАРЗ-5), проданным с ограничением военной лицензии тому же «Меркасу».

Кстати
Комментарий представителей «Легион-Строя» относительно обстоятельств ранее заключённых сделок, а также дальнейших планов по сохранению оборонных производств получить не удалось.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах