443

Ведущий геофизик России получил на Урале три года за мошенничество

Из архива АиФ / АиФ
Екатеринбург, 2 декабря - АиФ-Урал.

Директор Института геофизики УрО РАН Петр Мартышко был осужден на три года колонии общего режима по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Уголовное дело в отношении ученого было возбуждено в 2013 году, когда ФСБ региона вскрыло хищение бюджетных средств института. По данным следствия, Мартышко в течение пяти лет начислял и получал зарплату своего бывшего сотрудника Дмитрия Кокшарова, который уволился из института в 2008 году. Деньги он снимал с его банковской карточки. Цена вопроса – 1 166 918 рублей.

Между тем коллеги, друзья и родственники осужденного в корне не согласны с приговором и собираются добиваться полного оправдания ученого.

Стоит также отметить, что Петр Мартышко – один из известных на Урале представителей науки. Институт геофизики возглавляет с 2004 года, был удостоен медали к ордену «За заслуги перед Отечеством», многих научных наград.

В открытом письме президенту России Владимиру Путину ученый пишет: «Против меня организована провокация некоторыми сотрудниками УФСБ по Свердловской области. Организовав донос осведомителя  и «показания» моего бывшего аспиранта (ныне – кандидата наук), они обвиняют меня в «хищении путем мошенничества».  Прошу вас оказать мне  поддержку в неравной борьбе с карательной машиной, творящей беззаконие и произвол в духе 30-х годов прошлого века. Я всю жизнь добросовестно работал, стараясь приносить максимальную пользу, не уехал на большую зарплату за рубеж...»

Представители осужденного, который на данный момент находится в СИЗО, подчеркивают, что дело было возбуждено ФСБ без заявления, мотив у инкриминируемого Мартышко преступления отсутствует, «назначенные» судом потерпевшие нелегитимны, а правоохранители якобы неоднократно нарушали УПК и УК РФ. Кроме того, у ученого отмечаются серьезные проблемы со здоровьем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах