aif.ru counter
312

Война екатеринбургских похоронщиков закончится в суде

Максим Кармаев / АиФ
Екатеринбург, 15 мая - АиФ-Урал.

Заместитель свердловского прокурора Вадим Чукреев утвердил обвинительное заключение по «делу похоронщиков», известных так же как «Дондики». Как передает корреспондент «АиФ-Урал», о направлении уголовного дела в отношении Максима Чайки, Дениса Синяка, Александра Шишкина, Сергея Кадочникова, Егора Аммосова и Виталия Объещикова в суд 15 мая сообщила прокуратура Свердловской области.

В надзорном ведомстве уточнили, что им вменяется целый набор статей УК РФ - ч. 3 ст. 33, чч. 1,2 ст. 167 УК РФ («Организация умышленного повреждения чужого имущества, с причинением значительного ущерба, в том числе совершенного иным общеопасным способом»), ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 162 УК РФ («Организация разбоя группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере»), чч. 1, 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное повреждение чужого имущества, с причинением причинение значительного ущерба, в том числе совершенного иным общеопасным способом»), ч. 3 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере») и п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, руководителями ОПГ были Синяк и Емельянов. Именно они, якобы, в погоне за прибылью организовали серию поджогов конкурирующих организаций, занимавшихся похоронами и остальными ритуальными услугами.

Серии преступлений предшествовал ряд событий, начавшийся в 2011 году – тогда в ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания» пришел работать Максим Чайка, приятель Емельянова и Синяка. По своей должности он контролировал рабочий распорядок сотрудников КСУ и подведомственных организаций.

В 2013 году, по версии следователей, Чайка предложил руководству МУПа создать совместный бизнес с Емельяновым и Синяком, отказавшись за определенное вознаграждение от некоторой доли КСУ на ритуальном рынке. Синяк с Емельяновым добавили к этому предложению идею спецфонда «для акций по устранению конкурентов». Когда в МУПе отказались от такого предложения, у сотрудников начали сгорать автомобили. Пострадали и другие конкуренты – всего было уничтожено 10 автомобилей.

По одной из версий, подобные методы конкурентной борьбы стали следствием раздела похоронного рынка, часть которого «курировали» выходцы из ОПС «Уралмаш» - к этой группе причисляют и «Дондиков».

Кроме того, в деле указываются и другие эпизоды. Так, Шишкину вменяют разбойное нападение на сотрудника ювелирной компании. Организатором, якобы, выступил Чайка, раньше покупавший в этой фирме украшения. При нападении было похищено драгоценностей на полмиллиона рублей. Чайке же вменяют и организацию ДТП с машиной подруги бывшей жены – после развода экс-супруга жила именно у ней.

В прокуратуре уточнили, что два уголовных дела выделены в отдельные производства – Емельянов в настоящее время скрылся от следствия, а еще один участник ОПГ пошел на сделку со следствием, и активно давал показания по всем эпизодам и фигурантам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах