aif.ru counter
01.08.2019 18:52
7691

Трагедия под Ивделем. Что значит для манси гибель семьи в Лозьве

В районе Ивделя в Свердловской области пропала группа из пяти человек, плывших на лодке по реке Лозьве. Спустя некоторое время были обнаружены тела трех человек: женщины и двух её детей. Все они были представителями малочисленного народа манси.

Поиски пропавших

Сообщение о пропажи пяти человек в Ивдельском районе поступило в 2 часа ночи 1 августа. Днем ранее женщина с тремя детьми отправилась на лодке из поселка Вижай по реке Лозьве. Лодкой управлял 31-летний местный житель. Молодая женщина направлялась к своему мужу в поселок Ушма. Однако в назначенное время они не объявились, и отец семейства забил тревогу. 

Сначала он вместе с другом он попытался разыскать пропавшую семью, Днем 1 августа спасатели обнаружили тела 32-летней Светланы Пеликовой и двоих её детей: 13-летнюю девочку и 10-летнего мальчика. Поиски еще одного ребенка, шестимесячного мальчика, и мужчины, который управлял лодкой, продолжаются. «Примерно в полутора километрах от места обнаружения лодки вниз по течению реки одной из поисковых групп обнаружены тела трех из пяти пропавших людей. Это женщина и двое её детей: 2006 и 2009 годов рождения. Поиск мужчины и самого маленького ребенка представителями МВД и МЧС продолжается. Точная причина смерти обнаруженных людей будет установлена в ходе назначенной судебно-медицинской экспертизы», – рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. 

Для поисков пропавшей семьи были привлечены сотрудники МЧС и полиции. В ГУ МЧС по Свердловской области отметили, что глубина Лозьвы – 6 метров, ширина от 70 до 100 метров. А расстояние от поселка Ушма до поселка Вижай – около 70 км. 

«Стечение обстоятельств»

Народность манси очень малочисленна, в Свердловской области проживает всего около 200 представителей. В лесных поселениях живет всего порядка 80 манси. Представители народа часто перемещаются по реке на лодке, для них это совершенно обычный способ передвижения. «Здесь какое-то стечение обстоятельств. Женщина, видимо, хотела просто побыстрее добраться. Можно было по дороге, но на лодке быстрее. Надо понимать, что они не умеют плавать. Для них река священна, поэтому они не могут в неё окунаться, – рассказал «АиФ-Урал» помощник Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Виктор Вахрушев. – Пару лет назад была похожая ситуация: молодой парень утонул на рыбалке. Река ведь горная, очень холодная и быстрая. Лодка легко может опрокинуться. Но, представьте, в Ушме живет человек 20 манси, и пятеро из них погибли. А детей у них сейчас рождается не очень много». 

По словам Виктора Вахрушева, раньше уже поднимался вопрос о спасательных жилетах, которыми должны быть обеспечены лодки, на которых сплавляются манси. В начале сентябре делегация от Уполномоченного по правам человека планирует поехать в места проживания народа манси. В частности, на место трагедии.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество