aif.ru counter
16691

Четыре ночи в лесу. На Урале четырехлетний Дима чудом выжил в дикой природе

Сюжет Спасения года

В Свердловской области завершились успехом поиски четырехлетнего мальчика Димы, который потерялся в лесу недалеко от Рефтинского водохранилища.

Прерванный отдых

Ребенок в минувшие выходные вместе с мамой и папой приехал на природу на Третью речку, впадающую в Рефтинское водохранилище. На лодке семья перебралась на другой берег. Родители мальчика разбили палатку в лесу.

На следующее утро папа и ребенок в районе девяти часов утра пошли за дровами, однако малыш закапризничал и попросился обратно к маме. Отец его отпустил. По словам главы семейства, расстояние до матери было всего десять метров, поэтому у отца не было сомнений, что ребенок найдет дорогу. Когда родитель вернулся, то мальчика с мамой не оказалось. Поиски своими силами результатов не принесли.

Через несколько часов началась масштабная операция по поиску ребенка. К ней подключились спасатели из Екатеринбурга и соседних городов, полиция, волонтеры из поисковых отрядов «Лиза Алерт» и «Сокол». За короткий промежуток времени к поискам было подключено свыше пятисот человек. Задействовали даже кинолога со служебной розыскной немецкой овчаркой по кличке Рекс. Водолазы стали обследовать водоем. Родители объяснили спасателям, что ребенок необщительный. Сам помощи не попросит. Семья считается благополучной.

Сразу было выдвинуто несколько версий. Мальчик пошел в противоположную от родителей сторону и заблудился. Он мог спуститься к водоему и утонуть. На ребенка напали дикие животные. Наконец, кто-то мог похитить малыша.

Вскоре к берегу Рефтинского водохранилища доставили беспилотный летательный аппарат МЧС России. С его помощью началось обследование лесных и открытых участков местности. Интересно, что данный беспилотник позволяет в режиме онлайн транслировать картинку с высоты до 500 метров.

Между тем полицейские узнали подробности о родителях мальчика. Выяснилось, что мама ребенка работает воспитателем в детском саду, в который ходил Дима. У гражданского мужа несколько судимостей, в том числе по статьям «Незаконный оборот оружия» и «Кража». Ребенок их общий. Родители были проверены на детекторе лжи. Сыщиков насторожил тот факт, что мать, узнав о пропаже ребенка, через некоторое время покинула место происшествия, сославшись на то, что ей холодно. Отец остался на месте и оказывал помощь сотрудникам полиции.

Была вероятность, что ребенок утонул, но, к счастью, эта информация не подтвердилась.
Была вероятность, что ребенок утонул, но, к счастью, эта информация не подтвердилась. Фото: www.66.mchs.gov.ru

Следы детских сапожек

За первые сутки после пропажи спасателям так и не удалось найти ребенка. Хотя определенный «улов» у поисковиков все-таки был. Спасатели обнаружили следы от маленьких детских сапожек. Они обрывались у небольшого болота.

Из Екатеринбурга на поиски ребенка выехала группа наиболее опытных сотрудников уголовного розыска. Возглавил полицейских полковник Алексей Искоренков. Его подразделение специализируется на раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений.

Волонтеры тем временем прочесывали территории коллективных садов, куда ребенок мог забрести. Использовалась в работе громкоговорящая связь. МЧС России направило в район поиска дополнительные силы – 50 курсантов Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России. За сутки было обследовано свыше 25 квадратных километров, водолазы проверили 1200 квадратных километров площади прибрежной зоны водоема.

Следственный комитет России по Свердловской области возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Хотя доказательств смерти мальчика не было, но следователи не исключили вероятность трагического исхода.

Летательный аппарат, который был поднят в воздух, обнаружил следы лосей и медведя. По мнению специалистов, дикое животное не могло совершить нападение на ребенка, так как прошло довольно долгое время после того, как медведь отошел от зимней спячки. Хотя часть экспертов высказали мнение, что нападение было вполне возможным, хищник мог придавить ребенка и спрятать. Начались активные работы на болоте, где квадрокоптер засек медведя. Курсанты и волонтеры продолжили обследование лесных зон. Вертолет МЧС к поискам задействовать не стали, поскольку густая растительность леса значительно затрудняла поиски с воздуха.

Квадрат за квадратом

На четвертые сутки с момента поиска встал вопрос о подключении к операции военных. Правда, официальный представитель ЦВО Ярослав Рощупкин заявил, что пока их в операции задействовать не планируют.

Чуть позже стало известно, что следы ребенка найдены уже в пятнадцати разных квадратах в лесном массиве.

«Диапазон разброса шагов достаточно большой, это свидетельствует, что мальчик пытался найти дорогу из леса, – рассказывал координатор поискового отряда «Лиза Алерт» Станислав Ковалев. – Сейчас мы совместно с охотниками закрываем квадрат за квадратом, однако обнаружить ребенка пока не удалось. Всего в поисковой операции со стороны нашего поискового отряда участвует 150 человек. Все кто хочет присоединиться к поискам, могут это сделать. Никаких ограничений практически нет. Кроме того, я бы отметил, что пока никто из наших добровольцев ни на каких медведей в лесу не натыкался».

Четвертый день поисков пропавшего мальчика результатов не принес. К поискам подключались все новые люди. В соцсетях формировались очередные группы людей, которые были готовы выдвинуться к водохранилищу из разных уголков области. Те кто не мог поехать готовы были предоставить поисковикам перчатки, воду и мешки.

«Мы осмотрели все квадраты по периметру примерно в пяти километрах от палатки, где остановилась семья Песковых, когда приехала на отдых, – сказал Ковалев. – Сейчас отдалились уже на 7-10 километров, в некоторых местах отошли на 13 километров. Идет прочесывание местности. Заглядываем под каждый кустик, смотрим на каждую веточку, ищем зацепки. В данном вопросе мелочей не бывает. Мы расширяем с каждым днем территорию поиска и очень надеемся, что он жив. Прошлым летом ребенка примерно такого же возраста, потерявшегося в лесу, нашли на седьмой день поисков. Так что это раз лишний раз подтверждает, что в этой жизни возможно все».

Сильное изнеможение

Утром 14 июня волонтеры из поискового отряда «Сокол» нашли ребенка под линией ЛЭП в семи километрах от палатки, из которой он ушел. У мальчика диагностировали сильное переохлаждение и изнеможение. Его в срочном порядке эвакуировали в больницу Асбеста.

«Сегодня произошла, пожалуй, самая главная новость за последние дни, – сказал руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых. – Утром одна из групп нашла лежащего мальчика под линией ЛЭП недалеко от болота, где были ранее обнаружены следы мальчика. Он жив и находится в изнеможении. Сейчас сотрудники полиции и МЧС решают вопрос о его эвакуации на вертолете».

«На место выехала бригада детской реанимации центра медицины катастроф, – сообщил пресс-секретарь Минздрава по Свердловской области Константин Шестаков. – После детального осмотра ребенка будет принято решение о его возможной эвакуации в Екатеринбург. Либо в областную больницу №1, либо в горбольницу №9».

В региональном следственном комитете сообщили, что в рамках возбужденного ранее уголовного дела по статье «Причинение смерти по неосторожности» будут искать признаки другого преступления. При их обнаружении будет возбуждено новое дело.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах