Примерное время чтения: 3 минуты
730

Убийца пристава Сиволап получил шанс выйти на свободу

Екатеринбург, 28 декабря - АиФ-Урал.

Бизнесмен из Екатеринбурга Виталий Сиволап приговорен к  15 годам 1 месяцу лишения свободы за посягательство на жизнь судебного пристава, а также за уклонение от погашение кредиторской задолженности. Такое решение принял 28 декабря Чкаловский районный суд, сообщили «АиФ-Урал» в свердловской областной прокуратуре. 

Обстоятельства совершенных Сиволапом преступлений были трагически связаны между собой. Еще в 2009 году Чкаловский районный суд взыскал с бизнесмена 4,5 миллиона рублей по долгам, которые образовались в процессе предпринимательской деятельности.  Позже суд установит, что должник имел возможность рассчитаться, но с 2010 по 2016 злостно уклонялся от уплаты долга, а судебные приставы начали исполнительное производство.

Днем 5 октября 2016 года около 13 часов к дому, где жил Сиволап, прибыл сотрудник ФССП. Пытаясь арестовать дорогой внедорожник предпринимателя, пристав вызвал гнев  должника-владельца. Будучи в своей квартире на 8-м этаже дома по улице Шварца Сиволап с силой бросил вниз бутылку из-под виски. Бросок тяжелого предмета был настолько точным, насколько и роковым. Осколки бутылки, разбившейся от удара об голову пристава, вошли в его мозг. Пострадавший впал с кому и, не приходя в сознание, скончался почти шесть месяцев спустя в ночь на 21 марта 2017 года.

Перед арестом Виталий Сиволап пытался скрыться, но был задержан в результате изощренной операции, которую лично спланировал один из высокопоставленных офицеров свердловского главка МВД. С конца 2016 года был под стражей. С этого же времени проводились многочисленные, в том числе генетические, экспертизы, по результатам которых установлено, что именно Сиволап метнул бутылку и убил ей человека.

 Ответственность за покушение на жизнь сотрудника ФССП, находящегося при исполнении, была настолько суровой, что подсудимому грозило пожизненное лишение свободы. С учетом всех обстоятельств дела прокурор в середине декабря просил, однако, приговорить подсудимого к 17 годам заключения, с последующим ограничением свободы на срок 2 года и со штрафом 100 тысяч рублей. «Суд постановил взыскать с Сиволапа ущерб в размере свыше 6,3 млн рублей и обязал его выплачивать ежемесячно в пользу несовершеннолетнего ребенка погибшего свыше 17,9 тыс. рублей до достижения им совершеннолетия», - уточнили в СУ СКР по Свердловской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах