aif.ru counter
39

Уральский «Евсюков» осужден на 13 лет неволи

В пятницу суд Орджоникидзевского района Екатеринбурга поставил точку в громком деле об убийстве видеоинженера Евгения Ильющенко экс-майором отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД города Павлом Мирошниковым. Как уже писал «АиФ-Урал», трагический инцидент произошел поздним вечером 22 января 2011 года в подъезде одного из домов по улице Ильича в Екатеринбурге. Нетрезвый Мирошников, находясь на суточном дежурстве, приехал домой на ужин. Поднимаясь по лестнице, он увидел незнакомого ему человека, курящего на лестничной клетке в домашней одежде. Им оказался сосед милиционера Евгений Ильющенко, снявший квартиру в этом подъезде всего два месяца назад. Начав выяснять с ним отношения, Мирошников сделал предупредительный выстрел, однако возникла драка, в ходе которой молодой человек был застрелен.

Между тем следствием и судом установлено, что вечером 22 января 2011 года Мирошников самовольно оставил суточное дежурство. Он переоделся в гражданскую одежду и направился распивать спиртные напитки в неустановленном месте в Екатеринбурге, не сдав при этом табельное оружие оперативному дежурному. Трагедия разыгралась после того, как Ильющенко резко ответил незнакомому ему Мирошникову, что курение в подъезде – не его дело. Тем более что страж порядка был нетрезв, без формы и удостоверения не предъявлял, а достал пистолет Макарова. В материалах дела отмечается, что табельный «ПМ» милиционер привел в боевую готовность с одной целью – убить своего оппонента. Ильющенко попытался обезоружить незнакомца и получил пулю в результате борьбы.

Некоторые обстоятельства дела сторона защиты Мирошникова пыталась обернуть в пользу подсудимого. Однако версию о самообороне суд отверг и приговорил теперь уже отправленного в отставку стража порядка к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и п.п. «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением оружия, с причинением тяжких последствий).

Суд также постановил взыскать с осужденного 700 тысяч рублей в возмещение морального вреда, причиненного потерпевшей стороне. Приговор суда в законную силу не вступил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах