425

«Золушка» стала уголовницей. Почему выемки СКР не улучшат школьного питания

Евгения Чернова / АиФ

СКР проводит выемки в ЕМУП «Золушка», представляющую собой комбинат питания, где готовится пища для 23 школ Екатеринбурга. Первым информацию следственных действиях сообщило агентство «Европейско-Азиатские новости», после чего «АиФ-Урал» это же подтвердили в следственном главке.

Подробности расследования не раскрываются, однако известно, что выемки документов из бухгалтерии могли стать логическим продолжением проверки, закончившейся еще летом 2018 года. Тогда были оглашены результаты исследования закупочных документов на приобретение продуктов питания. В них, например, были указаны требования о покупке охлаждённой курятины, а вместо неё закупалась мороженая, ниже по качеству и цене. Похожие трюки проворачивались при закупке сливочного масла, рыбы, говядины. «В ряде случаев изменены объёмы и сорта поставляемой продукции, завышена стоимость за единицу товара (от 4 до 290 %)», - говорилось в официальном сообщении прокуратуры.

Два месяца спустя, в сентябре, «ЕАН» публикует предельно откровенное интервью заместителя директора «Золушки» Елены Третьяковой. Она вскрыла всю «кухню» своего предприятия. Выяснилось, например, как происходит закупка и почему по минимальной цене закупается лишь 10 % товара, например, курятины, а остальные 90% ее объема – по цене 350 рублей за килограмм. Как предприятием можно руководить более четверти века и передавать должность по наследству, и воровать из тарелок детей до 25% продуктов. В целом, как подсчитала Третьякова, в год только из-за не доложенных продуктов «налево» утекают 80-100 млн рублей в год.   

После того, как в подопечных «Золушке» столовых произошли отравления, когда было возбуждено уголовное дело бухгалтера, власти Екатеринбурга отстранили директора и заявили о приватизации ЕМУП. Но исправит ли это ситуацию? Не факт. Школьное питание – большая проблема, пришедшая в современную Россию из советского прошлого. И она не может быть решена иначе, чем рыночным путём. По словам создателя известного в Екатеринбурге кейтеринга Шакира Юлдашева, в сфере школьного питания нет денег, нет конкуренции, а потому – нет качества при высочайших санитарных требованиях. «В этой сфере общепита зарплаты очень низкие, люди нередко зарабатывают по 8–10 тысяч рублей в месяц. Естественно, что они и к работе относятся соответственно, добирая  продуктами всё, что недополучали», - резюмирует собеседник «АиФ-Урал».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах