187

Губернатор и глава «УГМК-Холдинга» договорились о сотрудничестве

Сегодня губернатор Евгений Куйвашев и генеральный директор «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын подписали специальное соглашение о сотрудничестве.

Этот документ, уверены стороны, будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию Свердловской области и комплексному развитию тех территорий региона, где ведут свою деятельность предприятия компании, среди них – Верхняя Пышма, Ревда, Серов, Кировград, Красноуральск и Верх-Нейвинский. Кроме того, частью соглашения является проект совместного строительства трамвайной линии «Екатеринбург – Верхняя Пышма».

Согласно подписанному документу до 1 августа 2015 года должны быть разработаны и утверждены комплексные программы развития Серовского, Кировградского городских округов, городских округов Верхняя Пышма, Верх-Нейвинский, Ревда, Красноуральск. Программа включает в себя развитие социальной сферы в территориях, их благоустройство, строительство дорог, замена коммуникаций.

Сокращений не будет

– Совместными усилиями мы будем укреплять промышленный потенциал региона, привлекать инвестиции в горно-металлургическую отрасль, реализовывать программы импортозамещения, – рассказывает Евгений Куйвашев. – Благодаря закрепленным соглашением договоренностям мы общими усилиями преодолеем нынешний кадровый дефицит в промышленности Среднего Урала, подготовим тысячи высококвалифицированных специалистов в области металлургии и машиностроения, будем осуществлять проекты развития жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, транспортного сообщения в регионе. Важной частью соглашения считаю проект совместного строительства трамвайной линии «Екатеринбург – Верхняя Пышма», которая повысит транспортную доступность одного из наиболее развитых городов-спутников областной столицы.

На своих предприятиях холдинг обязуется сохранять высококвалифицированный персонал, обеспечивая его занятость и своевременные выплаты заработной платы, компенсаций и льгот.

– Мы берем обязательства в городах области обеспечивать софинансирование серьезных инфраструктурных проектов. Готовим проектно-сметную документацию. Эта часть работ, как правило, самая затратная, и у муниципалитетов на такие вещи средств зачастую не хватает, – говорит генеральный директор «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын.

Евгений Куйвашев напомнил, что позитивные тенденции развития экономики Свердловской области в первом квартале 2015 года позволяют реализовывать в регионе большие стратегически важные инфраструктурные проекты. Подписанное сегодня соглашение с «УГМК-Холдингом» дает уверенность в стабильности экономики и на будущее. Соглашением определена «минимальная планка» уплаты налогов в 2015-2018 годах в областной бюджет в общей сумме не менее 3,8 миллиарда рублей.

В Пышму – на рельсах

Также согласно подписанному соглашению до 1 июля 2015 года Правительством Свердловской области должно быть принято постановление «О реализации проекта «Строительство трамвайной линии Екатеринбург – Верхняя Пышма». Этот проект войдет в государственную программу «Развитие транспорта, дорожного хозяйства, связи и информационных технологий Свердловской области до 2020 года».

В ближайшее время должна начаться работа по проектированию транспортной линии. По предварительной оценке, стоимость проектных работ составит порядка одного миллиарда рублей.

– Проект покажет и затраты на строительство, и сроки выполнения работ. Основа проекта – скоростной трамвай от Верхней Пышмы до станции метро в Екатеринбурге. Будем считать, как это наиболее эффективно сделать, по какому маршруту проложить трамвайную линию, чтобы ни в коем случае не нарушить существующую инфраструктуру, – рассказал Андрей Козицын.

По его словам, на сегодняшний день известно точно, что вагоны для трамваев будут отечественного производства. Их планируют приобрести не менее двадцати штук.

– Города-спутники нуждаются в дополнительном сообщении со столицей Урала. Это и новые возможности для трудоустройства уральцев и социально-экономическое развитие самих городов-спутников. Сообщение должно быть быстрым, коротким, чтобы жители этих городов не чувствовали себя обделенными в части транспортной доступности к Екатеринбургу и ощутили на себе качество жизни большого города. Это сообщение приведет к улучшению инвестиционного климата городов, расширению бизнеса посредством вовлечения в оборот пустующих земель между городами, – отметил губернатор.

Стоит напомнить, что Евгений Куйвашев не раз отмечал, что такие крупномасштабные проекты, как, например, строительство скоростной трамвайной линии, дают импульс для создания полноценной агломерации «Большой Екатеринбург».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах