aif.ru counter
30.11.2011 12:07
Кирилл КИРЯГИН
65

В Невьянск – на «Огонек»!..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 30/11/2011

Честно говоря, никогда не причислял себя к большим ценителям искусства вообще и концертов в частности. А потому намечавшуюся поездку в Невьянск, на первый уральский фестиваль-конкурс детского творчества «Огонек» («АиФ» выступал его информационным спонсором), воспринял спокойно - как очередное журналистское задание. Как выяснилось, я сильно недооценил участников фестиваля – и своей любви к искусству.

С самого начала было понятно, что едем мы на необычное мероприятие. Необычное прежде всего потому, что участвовали в нем не именитые и известные на Урале екатеринбургские коллективы (как это бывает чаще всего), а детские группы и исполнители из небольших уральских городов – те, кого редко можно увидеть на сцене уральской столицы.

И именно поэтому, узнав о нашей поездке, некоторые знакомые только недоуменно пожимали плечами. Мол, зачем вы туда едете-то? Что там смотреть, местную самодеятельность?

Жаль. Жаль, что они не поехали с нами. Вы не представляете, сколько, оказывается в небольших свердловских городах ярких, заводных, самобытных коллективов, ничуть не уступающих своим коллегам из Екатеринбурга. И если их еще иногда выдавали скромные наряды (оно и понятно - попробуй нашить по десятку костюмов сразу к нескольким концертным номерам, да еще и безо всякой помощи спонсоров), то по уровню выступления эти ребята могли дать сто очков вперед некоторым своим коллегам из свердловской столицы.

- Мы привыкли, что все самые успешные уральские коллективы выступают в Екатеринбурге, - рассказывает Наталья Свирина, генеральный директор агентства «УРА» (одного из главных организаторов фестиваля). – Но на самом деле в «глубинке» талантов не меньше. Просто люди о них не знают! Потому мы и решили устроить этот фестиваль, чтобы найти лучших из них и помочь им выйти на «большую сцену». Чтобы познакомить публику (а заодно и наших спонсоров и меценатов) с интересными именами и коллективами, чтобы наши уральские «самородки» могли засверкать во всей своей красе. А они, поверьте, они этого заслуживают.

И задумка эта удалась – фестиваль, прошедший при поддержке Министерства Культуры Свердловской области, действительно пользовался популярностью. В нем приняло участие сто с лишним коллективов со всей области - из 30 с лишним городов и населенных пунктов. Чтобы попасть на фестиваль, некоторые из них приезжали уже… к 4 часа утра!

Всего на «Огонек» в Невьянске собрались более 500 ребят в возрасте от 4 до 16 лет – и молодые исполнители, и коллективы «с историей», уже давно и хорошо известные в родном городе (такие, например, как «Родничок» из Нижнего Тагила).

Неудивительно, что для небольшого Невьянска такое мероприятие стало настоящим событием.

- Видно было, что люди соскучились по таким крупным, интересным фестивалям, - рассказывали нам члены жюри. - Каждого исполнителя, каждый коллектив встречали и провожали аплодисментами и готовы были слушать их, кажется, бесконечно. Да и организаторы, надо отдать им должное, хорошо потрудились.

Отдельное спасибо надо сказать, конечно, ребятам. Не знаю, откуда бралась у них энергия, но сил и задора хватило до самого вечера. Эмоции выплескивались через край – и на сцене, где разворачивалось основное действо, и в зале, где у каждого коллектива была пусть небольшая, но своя команда болельщиков (причем «болели» ребята по-взрослому – так, что отбивали все ладоши и срывали голоса).

О чем говорить, если даже мы с коллегой, сидевшие в жюри, то и дело ловили себя на желании пуститься в пляс?

На сцене Дворца культуры в тот день выступали самые разные коллективы и исполнители. Хватало и зажигательных танцев (таких, к примеру, как «Мышиная история», которую привез ансамбль эстрадного танца «Эдельвейс» из Кушвы), и пронзительных лиричных песен (таких как «Сердце поет» в исполнении Александра Парфенова из Тавды).

Многие коллективы привозили сразу по нескольку номеров и участвовали в нескольких номинациях. Неудивительно, что жюри в тот день осталось без обеда – ведь только отбор участников гала-концерта продолжался пять с половиной часов!

Но самое сложное, конечно, ждало жюри в конце - когда настал момент определить лучших из лучших. Кому присудить победу? Кто больше заслужил почетное право стать лауреатом первого фестиваля - «Кони-Птицы» Ксюши Савиной из Кировграда или «Одна» Юли Собяниной из Богдановича? «За тобой» танцевального коллектива «Карамель» из Верхней Салды или «В краю магнолий» тавдинского ансамбля танца «Кристалл»? «В Кейптаунском порту», который привезла из Верхней Туры группа «Гаврики» (образцовый театр детской эстрадной песни «Пеппи») или их земляки из «Танц-шоу Ларисы Шавниной» со своей «Иллюзией Танго»?

Что и говорить, задача перед жюри стояла совсем непростая – учитывая, что в каждой из номинаций (вокал и хореография) в каждой из трех возрастных групп можно было определить только одного победителя. В итоге, после долгих споров и обсуждений, лучшими были признаны шесть ансамблей и исполнителей: народный коллектив «Родничок» (Нижний Тагил), ансамбль «Солнечная карусель» (Краснотурьинск), Егор Ермолаев (Невьянск), группа «Гаврики» (В. Тура), Маша Полуяктова (Богданович) и образцовый коллектив «Танц-шоу Ларисы Шавниной (В. Тура).

Впрочем, эти ребята были не единственными, кто в тот день получил заслуженную награду. Во-первых, каждому участнику вручили диплом фестиваля. Во-вторых, некоторые из них удостоились подарков от спонсоров – «Газпром нефть» и «Невьянский цементник».

Не остались в стороне и «Аргументы и факты-Урал». После долгого совещания мы от своего имени и имени всех наших читателей наградили Машу Полуяктову из Богдановича, исполнявшую песню «Мы вместе», Ксюшу Савину из Кировграда («Кони-Птицы») и Аришу Ушакову из села Шайдуриха («Ладошка»).

Что это за ребята и что именно пропустил тот, кто не сумел побывать в тот день в Невьянске, можно рассказывать долго – для этого не хватило бы и целой газетной полосы. Но… не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тем более что возможность такая у вас еще будет. Как обещают организаторы, отныне «Огонек» будут зажигать в одном из свердловских городов каждый год. А если помогут спонсоры - и чаще.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Илья Попов, советник главы администрации Невьянского городского округа по стратегическому развитию территории:

- Такое масштабного мероприятия Невьянск не видел, наверное, за всю свою историю. И фестиваль, как мне кажется, удался. Прошел, что называется, на одном дыхании. Конечно, для этого пришлось проделать огромную работу. Мы несколько месяцев готовились к «Огоньку» - помимо всего прочего, подготовили несколько автобусов, которые встречали ребят на вокзале, организовали для них бесплатное питание, льготные экскурсии к нашей знаменитой наклонной башне, в гончарные мастерские. И конечно, если получится, с удовольствием еще раз примем «Огонек» на Невьянской земле. Тем более что и сам город, я уверен, от проведения такого события только выигрывает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество