aif.ru counter
449

Нескучный Новый год. Где и как екатеринбуржцам провести длинные выходные

Сюжет Афиша

Путешествие в сказку

Со 2 по 11 января уже нового года в Камерном театре, что находится на территории Литературного квартала Екатеринбурга, зрителей ждет путешествие во вселенную волшебства и фантазии. В рамках праздников в этом учреждении культуры публику приглашают на представление по мотивам русских народных сказок «Превращение Василисы, или Новый год в царстве Кощея». Отважные и любознательные гости театра отправятся в захватывающее путешествие с любимыми героями, знакомыми им с малых лет.

Зрителей ждет встреча с героями русских народных сказок. Фото: www.ompural.ru

Юные свердловчане станут не только зрителями, но и участниками волшебного действа. Вместе с Иваном-царевичем маленькие жители города преодолеют немало препятствий, справятся со всеми трудностями и, побывав в царстве Кощея, помогут Василисе Премудрой найти свое счастье.

Мир дикой природы

Традиционная для каждого Нового года выставка конкурса «Золотая черепаха» разместилась в залах фотографического музея. Проект, работы которого в уральской столице будут выставлены до 2 февраля, для посетителей и сотрудников фотографического музея стал уже доброй зимней традицией. В учреждении отмечают, что в этот раз подобная тематика тем более уместна, ведь 2013 год официально объявлен Годом охраны окружающей среды.

Выставка будет работать до 2 февраля. Фото: www.metenkov.narod.ru

Новый проект Дома Метенкова включит в себя лучшие кадры фотографов-натуралистов со всей страны и из зарубежья, в число которых вошел и представитель Екатеринбурга – Татьяна Криковцева. Всего же в стенах выставочного пространства жителям и гостям города представлено 150 работ. Все презентованные снимки разделены по нескольким номинациям: «Звери», «Птицы», «Подводный мир», «Магия растений», «Микромир», «Искусство природы».

Знакомство с Щелкунчиком

Праздничную программу для юных посетителей «Новый год в Стране Чудес» подготовили сотрудники Музея кукол и детской книги. В этом волшебном мире огромное количество самых разнообразных кукол и игрушек, сделанных руками волшебников из разных стран. Благодаря событию малыши узнают, что каждая кукла живет в своем мире: в Розовом саду, в Восточном городе, на Солнечной поляне, на Морском берегу, где ребята тоже побывают во время зимнего праздника.

Гости музея познакомятся с заводными и музыкальными куклами. Фото: www.ompural.ru

Гости музея посмотрят кукольный спектакль, познакомятся с заводными и музыкальными куклами, которые живут в игрушечном домике, а сказочный Щелкунчик угостит всех рождественскими орехами. В таинственной комнате посетителей встретит Старинная кукла – вместе с ней ребята загадают новогоднее желание. Завершится мероприятие танцами у новогодней елки.

В гостях у феи

Сотрудники Свердловского краеведческого музея верят, что Рождество – время красивой, доброй сказки. Именно поэтому в помещениях этого учреждения культуры было принято решение провести особенное новогоднее мероприятие, благодаря которому юные посетители смогут перенестись в настоящую сказку. В рамах программы «Рождество в гостях у феи» свердловчан ждет уютная атмосфера, зал, заполненный свечами, и волшебный стол, заставленный различными лакомствами.

В рамках праздничной программы пройдут мастер-классы и игры у наряженной елки. Фото: www.uole-museum.ru/home

В афише праздников краеведческого музея – спектакль кукольного театра, мастер-классы и творческие занятия, старинные игры и забавы, а также долгожданный подарок для каждого гостя в доме у феи.

Гадания у печки

В этом музее Литературного квартала Новый год отмечается по старинке, как когда-то в XIX веке: нет ни Деда Мороза, ни Снегурочки. В гости к ребятам придут герои из прошлого – колядовщики, которых также называют мехоношами. Мехоноши поиграют с юными посетителями на почтовом подворье, совершат обряды на богатство и удачу и, конечно же, покатаются с горки. Помимо этого, гостей музея ждет много-много веселых и подвижных игр.

Игры пройдут не только в помещениях музея, но и на улице. Фото: www.ompural.ru

Но это на улице, а в самом деревянном особнячке музея Ф.М. Решетникова желанных гостей встретит радушная хозяйка подворья. Посетителям музея она расскажет о традициях XIX века, а затем проводит в театр, где ребята сами смогут выступить в роли актеров. Театральное пространство музея займет не только старинный дом, но и конюшню. Здесь перед глазами маленьких горожан разыграется настоящий вертеп. В финале праздника – подблюдные гадания за дубовыми столами, около печки, у горячего самоварчика.

На 60 лет назад

До 24 января в библиотеке им. В.Г. Белинского будет работать уникальная выставка «С Новым 1953 годом!..». Каждому из посетителей этот проект позволит заглянуть в прошлое, узнать, как и в какой обстановке встречали Новый год в Свердловске около 60 лет назад. Вниманию публики представлены праздничные номера газет «На смену!» и «Уральский рабочий», поздравительные открытки и елочные игрушки, фотографии детских утренников и семейных торжеств, сатирическая производственная стенгазета Горпроекта.

Посетителей отправят в далекое прошлое. Фото: www.book.uraic.ru

Особенно интересны елочные игрушки из ваты и спичек: грациозный олень и высокий жираф, сделанные настолько изящно и аккуратно, что кажутся живыми и лишь на мгновение застывшими под стеклом витрины. Завершающий акцент выставки – стенгазета «Новогоднее обозрение», нарисованная Деминцевым, известным свердловским архитектором.

Елка в царстве самоцветов

Дом-музей П.П. Бажова ждет детей на новогодний праздник по сказам одного из самых известных писателей Урала. В заснеженном лесу дети встретят волшебного козлика Серебряное копытце, а охотник Кокованя приведет их в лесную избушку, где его внучка Даренка напоит всех горячим чаем. Тех, кто не побоится и сможет пробраться через страшное Синюшкино болото, в своих владениях ждет сама Хозяйка Медной горы.

Дети смогут почувствовать себя героями бажовских сказов. Фото: www.ompural.ru

У пахнущей хвоей нарядной елки дети смогут почувствовать себя героями бажовских сказов, станцевать польку и барыню, поучаствовать в конкурсах, соревнованиях, а также получить призы и подарки.

Праздник в лучших традициях российских особняков

Семейные праздники в стиле конца XIX века пройдут в Доме актера до 11 января. Проект «Елка в доме Тупиковой» – это торжество в лучших традициях елок прошлого, когда знатные господа собирали в своем доме всех друзей – малышей и их родителей, для того чтобы вместе приятно провести время: пообщаться, потанцевать, посмотреть представление домашнего театра, попить чай с плюшками и, конечно же, найти под новогодней елкой подарки в сверкающей упаковке. «Елка в доме Тупиковой» принципиально отличается от традиционных новогодних утренников и массовых праздников. Елка в Доме актера – мероприятие семейное. Отсюда обязательное условие: в празднике вместе с ребенком должен участвовать кто-то из родителей, а лучше, если с юным горожанином пожалуют и мама, и папа, и бабушка, и дедушка.

В Доме актера воссоздадут детскую игровую XIX века. Фото: www.domaktera.ru

Кроме традиционного хоровода вокруг елки, гостей ждет домашнее театральное представление, необычная история о том, как «В старом сундучке, хранящемся на чердаке нашего дома, жили-были старые куклы…». В каминной гостиной будет располагаться фотографическая студия, в салатной гостиной – мастерская мсье Жана по изготовлению глиняных колокольчиков, в венецианской гостиной – «секретная» комната («лабиринт колокольчиков»), а в музыкальной гостиной – детская игровая XIX века.

Для самых маленьких

Новогоднее событие для самых маленьких посетителей подготовили в музее Д.Н. Мамина-Сибиряка. Праздничное действо «Лесная сказка» рассчитано на детей от двух лет, которых в рамках данного мероприятия, возможно, впервые познакомят с произведениями еще одного великого уральского писателя. Малышей вместе с родителями приглашают отметить праздник вместе с героями известных детских книжек «Аленушкины сказки» и «Серая Шейка».

Праздничное действо «Лесная сказка» рассчитано на детей от двух лет. Фото: www.ompural.ru

Гости музея встретятся с доброй Травницей из волшебной истории «Светлячки», помогут Аленушке и тете Оле справиться со злой Лисой, примут участие в конкурсах, потанцуют и поиграют вокруг настоящей красавицы-елки и, конечно же, увидят настоящего Деда Мороза.

Активный отдых

Для любителей размять ноги в ЦПКиО им. Маяковского все новогодние праздники, собственно как и всю зиму, будет работать каток «Сияние льда». Его площадь составляет 5000 квадратных метров, что делает ледовую арену ЦПКиО одной из самых больших в уральской столице.

Площадь катка составляет 5000 квадратных метров. Фото: www.russianlook.com

Сверкающее полотно раскинулось на всей центральной аллее, предоставляя свердловчанам достаточно места для маневров и свободного пространства даже в выходные дни, когда каток посещает большое количество горожан. Традиционно на территории парка работает прокат коньков, кафе, где екатеринбуржцы смогут согреться, а также пункт заточки коньков.

Рождественский бал

Основой праздника в музее «Литературная жизнь Урала ХIХ века» станут литературно-святочные рассказы Мамина-Сибиряка, Носилова, Вагнера, Достоевского, Гнедича, Лейкина и других, не менее известных мастеров пера. Детей ждет настоящая елка со старинными игрушками, свечами, домашний кукольный театр, тапер, чудесное звучание фисгармонии, вертепное представление. От лица ведущих пойдет рассказ о том, как готовились к празднику всей семьей в прошлом: шили наряды, трудились над угощением и подарками, колядовали, читали стихи у елки и танцевали.

Юные посетители познакомятся со старинными играми и поучаствуют в бальных затеях. Фото: www.ompural.ru

Центральным событием праздника станет Рождественский бал. Юные посетители познакомятся со старинными играми, поучаствуют в бальных затеях, пройдутся по залу в торжественном полонезе, станцуют веселую польку и покружатся в вальсе.

Новый год в жаркой Африке

Невероятные новогодние приключения «Операция! Новый год!» продлятся со 2 по 7 января в Екатеринбургском театре эстрады. В переливающемся всеми красками сказочном снежном лесу, в который превратилось фойе, ребят встретят веселые Снеговики. Они приготовили забавные конкурсы, игры и, конечно, призы. На главной же сцене зрителей ждут головокружительные приключения.

Увидеть спектакль в праздничные выходные можно будет со 2 по 7 января. Фото: www.teatrestrady-ekb.ru

Начнутся они по вине знакомого всем героя – неугомонной белки, которая с ледникового периода гоняется за орехами. В этот раз в ее лапах оказался волшебный орех. Он перенесет северных героев – умных пингвинов – в жаркую Африку. Что ждет неутомимых пернатых – юные свердловчане узнают, придя на спектакль.

Карнавальная ночь

Уже к концу новогодних праздников, 11 января, удивительным событием разразится Свердловская музкомедия: свердловчан ждет незабываемая карнавальная ночь, благодаря которой все желающие смогут примерить на себя новое амплуа. В театре соберутся знатные дамы и кавалеры, пираты и разбойницы, ковбои и танцовщицы кабаре, а также персонажи известных книг и фильмов, – все зависит лишь от фантазии собравшихся на костюмированную вечеринку.

Костюм напрокат можно будет взять прямо в Музкомедии. Фото: www.muzkom.net

К слову, костюм напрокат можно будет взять прямо в Музкомедии. В афише предстоящего события – развлекательная программа в фойе театра, новогодние угощения, эксклюзивное представление от звезд Свердловской музкомедии, танцпол до шести утра.

Праздничные мастер-классы

Тематическая программа зимних творческих занятий развернется на площадке Музея истории Екатеринбурга. В течение трех дней с ребятами будут заниматься мастера, сведущие в теме традиционного празднования Нового года.

Каждое из занятий начнется в 14:00. Фото: www.russianlook.com

Так, 3 января юных посетителей научат своими руками создавать яркие открытки; 4 января ребятам покажут, как правильно расписать ароматный пряник; 5 января маленьким горожанам предложат принять участие в мастер-классе по изготовлению елочных игрушек. Каждое из занятий начнется в 14:00.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах