
Новогодние каникулы – это целых две недели законного отдыха. Вполне достаточно, чтобы снова вернуться в лето. Но для того, чтобы получить от этого путешествия удовольствие, и ничего, кроме удовольствия, нужно для начала подготовить к предстоящим переменам свой организм.
О том, как это сделать, мы попросили рассказать специалиста – аллерголога-иммунолога высшей категории клиники «УГМК-Здоровье» Валентину ПИСКЛАКОВУ. И выяснили, что настоящим испытанием для организма становится не смена климата, а смена часовых поясов.
– Все процессы, происходящие в нашем организме, ориентированы на внутренние биологические часы. И эти часы настроены на суточные ритмы того часового пояса, в котором живет человек, – поясняет Валентина Николаевна. – Перелет из одной страны в другую с разницей два часа и более не позволяет нашим биологическим часам быстро перестроиться. И чем жестче динамика перемен, тем сильнее выражен стресс, приводящий к снижению иммунитета, к возникновению острых инфекций или обострению хронических заболеваний. Все это отражается на нашем самочувствии: головная боль, усталость, сонливость, нарушение сна, потеря аппетита, желудочно-кишечные расстройства, изменения артериального давления отравляют первые сутки, а то и несколько дней долгожданного отпуска.
Хуже всего, по словам аллерголога-иммунолога, переносятся перелеты с запада на восток. Такое путешествие часто сопровождается сильным угнетением иммунитета и изменением гормонального фона. Если адаптация после перелета в западном направлении может занять два дня, то обратная – на восток – до двух недель. При этом чем больше часовых поясов вы пересекаете, тем дольше адаптационный период. В то же время перелеты в одном часовом поясе с севера на юг или с юга на север не вызывают десинхронизма. Организм восстанавливается быстрее.
Еще одним испытанием для всего организма зачастую становится и сам авиаперелет, который сопровождается изменением атмосферного давления, шумом, вибрацией, вынужденной длительной неподвижностью. И если 20–30-летние переносят возникшие перегрузки относительно легко (при условии крепкого здоровья), то для стариков и детей перелет и связанная с ним смена часовых поясов становятся настоящим испытанием.
– Чем старше человек – тем слабее у него механизмы приспособления, поэтому, если имеются серьезные проблемы со здоровьем (наличие заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной систем), надо заблаговременно проконсультироваться с лечащим врачом. И при необходимости провести курс лечения и получить рекомендации по соблюдению индивидуального режима перелета и отдыха, – советует Валентина Писклакова.
По словам специалиста, система адаптации у детей тоже слаба, поскольку еще окончательно не сформирована. При смене часовых поясов у них нарушается режим сна и бодрствования. Днем возможна сонливость, а ночью, наоборот, – возбуждение. Дети становятся капризными. Могут появиться расстройства пищеварительного тракта. У некоторых детей адаптация к новым условиям занимает 5–7 дней. И только спустя это время ребенок начинает получать пользу от моря, солнца и свежих фруктов.
Если вы собираетесь в дальние края:
- Тщательно выбирайте дорожную одежду. Она должна быть удобной, приятной телу (желательно из натуральных тканей) и не сковывающей движения.
- В день отлета не употребляйте крепкие напитки (кофе, чай, тоники). Желательно соблюдать низкокалорийную и легкоусвояемую диету.
- Во время полета пейте больше воды, делайте легкую разминку и самомассаж. При наличии хронических заболеваний необходимо применять препараты, назначенные врачом, по соответствующей схеме.
- Ребенка следует готовить к смене часовых поясов заблаговременно. За три-пять дней до отпуска начинайте осторожно перестраивать режим в соответствии с часовым поясом того места, куда летите. Во время перелета не давайте ребенку много спать, если летите навстречу времени – на восток. Если же ваш путь лежит на запад, то, наоборот, пусть ребенок выспится. В первом случае покупать билеты лучше на вечерние рейсы, а при движении с востока на запад – на утренние. Взрослым желательно придерживаться этих же рекомендаций.
- На новом месте во избежание желудочно-кишечных расстройств и аллергических реакций воздержитесь от употребления непривычных для вас блюд и напитков местной кухни. Для улучшения пищеварения можно использовать ферменты и биопрепараты. При возникновении аллергической реакции рекомендуется применять антигистаминные препараты и сорбенты.
- Помните: адаптацию к новому времени значительно облегчает пребывание на свежем воздухе. В то же время не злоупотребляйте пребыванием на солнце. Используйте солнцезащитные кремы, чаще отдыхайте в тени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть