Как его отметить, соблюдая давние традиции? «АиФ-Урал» с помощью сестер Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря предлагает пять правил празднования Рождества.
Украшаем дом. Желательно, чтобы в квартирах присутствовала рождественская символика: Вифлеемская звезда, ангел и вертеп. В виде звезды можно сделать елочные украшения, а ангелов проще простого вырезать из бумаги и обклеить блестками и украсить лентами. С вертепом сложнее. В былые времена в семьях из разных материалов делали пещеры, в которых располагали фигурки Святого семейства и животных, а у входа – пастухов и волхвов. Сегодня можно использовать упрощенный вариант. Корзина покрывается еловыми ветками, а внутрь ее ставится икона Рождества.
Встречаемся с близкими. Ровно в полночь с 6 на 7 января во всех храмах Среднего Урала начнутся торжественные богослужения. А весь день 7 января принято проводить с близкими, преподносить им подарки. Рождественской традицией считается и милосердие. Можно посетить больного человека, угостить соседку почтенного возраста или ребятишек из многодетной семьи.
Преподносим подарки. Рождество Христово – праздник, напоминающий о самом главном в жизни человека: о Боге, вере, любви. Подарки, которые преподносятся близким, принято подбирать с духовным смыслом. Это может быть, например, книга, которая поможет человеку найти ответы на важные жизненные вопросы. Впрочем, любой подарок можно дополнить, вложив в него доброе поучение из духовной книги. Кроме того, хорошим подарком на Рождество будут нарядно оформленные сладости. А детям – игрушки.
Накрываем стол. Рождественские блюда отличаются необычностью и сложностью в приготовлении. Вот два рецепта, любезно предоставленные нам сестрами Ново-Тихвинского монастыря.
Рождественский пирог с семгой и имбирем
Ингредиенты:
- Филе семги 20 х 10 см – 2 куска
- Маринованный имбирь – 50 г
- Изюм – полстакана
- Масло мягкое, постное – 50 г
- Слоеное тесто – 1 упаковка
- Пол-лимона
Приготовление:
- 1. Филе семги натереть солью, перцем, кориандром и мускатным орехом, полить соком половинки лимона и оставить мариноваться.
- 2. Маринованный имбирь мелко порубить, смешать с изюмом и маслом.
- 3. Слоеное тесто слегка раскатать. Положить на одну половину пласта кусок семги, вторую, равную половину пласта оставить свободной. Сверху на семгу выложить начинку из изюма, имбиря и масла, накрыть вторым куском семги и оставшейся частью теста, края хорошо залепить.
- 4. Пирог запекать 45 минут при 180 ˚C.
- 5. Украсить кудрявой петрушкой и ягодами клюквы, чтобы украшение напоминало о рождественской елке с шариками.
Постное мороженое
Ингредиенты:
- Сливки для взбивания постные – 0,5 л
- Манго желтое – 2 шт.
- Орехи и тертый шоколад
Приготовление:
- 1. Сливки взбить.
- 2. Мякоть манго измельчить блендером, чтобы получилось пюре.
- 3. Аккуратно смешать сливки и мякоть манго до однородной массы, заморозить.
- 4. Мороженое выложить шариками, посыпать ореховой крошкой и тертым шоколадом.
- 5. Не забываем про свечи. Их свет символизирует самого Христа. В древности на Руси к Рождеству делались особые восковые свечи, которые зажигались вечером в сочельник и горели до исхода следующего дня.