aif.ru counter
118

Новогодняя безопасность. Как уральцам избежать «праздничных» ЧП

Чтобы праздничные дни жителей Среднего Урала не оказались омрачены неприятными происшествиями, «АиФ-Урал» с помощью специалистов ГУ МЧС России по Свердловской области напоминает о правилах новогодней безопасности.

1. Предупрежден – вооружен. Прежде чем запускать традиционные фейерверки, необходимо внимательно изучить инструкцию на упаковке пиротехнического изделия и строго следовать ей. Надежда на опыт может подвести. Приобретать же пиротехнику можно только в специализированных отделах, при этом следует убедиться в целостности коробки.

Покупать пиротехнику можно только в специализированных отделах. Фото: пресс-служба МЧС РФ

2. Вне дома. Запускать фейерверки можно только на улице, подальше от домов, построек, припаркованных автомобилей, гаражей. При запуске нельзя наклоняться над коробкой и курить. После поджога фитиля нужно немедленно отойти на безопасное расстояние.

3. Следим за ветром. Зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка и обязательно с не ветреной стороны. К отработавшему фейерверку можно подходить не раньше чем через 2 минуты. Его следует забросать снегом или залить водой.

Нельзя близко подходить к фейерверку. Фото: ГУ МЧС России

4. Елка в доме. Ее нужно устанавливать подальше от электрообогревательных приборов на устойчивое основание. Категорически запрещено зажигать на елке свечи и бенгальские огни.

5. Елочные огни. Электрические гирлянды должны быть заводского изготовления, полностью исправными. Приобретать их с рук также не рекомендуется. Не оставляйте включенную гирлянду без присмотра.

Убедитесь в исправности электрической гирлянды. Фото: www.russianlook.com

6. Внимание детям. Не разрешайте детям зажигать бенгальские огни, если элементы их маскарадного костюма выполнены из марли, ваты, бумаги. И в любом случае зажигать бенгальские огни дети могут только под присмотром взрослых.

7. Елка горит. Если елка загорелась, необходимо обесточить электрическую гирлянду, вызвать пожарных, покинуть помещение. Если есть возможность, попробуйте потушить елку. Повалите ее на пол, накройте плотной тканью, залейте водой, если есть – используйте огнетушитель.

Помните, что горящую искусственную елку из полимерных материалов ни в коем случае нельзя тушить водой! Синтетика плавится и растекается в процессе горения. Попадание воды на горящую поверхность приведет к вскипанию расплавленной массы, горящие капли будут разбрызгиваться, увеличивая площадь горения. Если не удалось справиться с пожаром в течение минуты, покиньте помещение – горящие полимеры выделяют ядовитые вещества.

Наибольшее количество травм в новогодние каникулы уральцы получают на горках. Фото: пресс-служба мэрии Архангельска

8. Осторожно – горка. Практика прошлых лет показывает – наибольшее количество травм в новогодние каникулы происходят при катании на горках. Во время этого развлечения не создавайте толпу внизу ската, дождитесь, пока скат освободится от людей, и только тогда начинайте спуск. Не катайтесь сами и не разрешайте детям кататься на ногах. Сообщайте о горках, скат которых выходит на проезжую часть, сотрудникам полиции, коммунальщикам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах