aif.ru counter
354

Восемь книг для создания новогоднего настроения уральской зимой

На случай очередного бесснежного новогодья и скудной зимы «АиФ-Урал» подготовил список книг, которые без труда создадут внутри теплое ощущение рождественско-новогоднего настроения и подарят незабываемые часы путешествия в другие, волшебные миры.

1. «Ночь перед Рождеством», Николай Гоголь. «Ночь перед Рождеством» – одна из самых известных повестей Гоголя и одна из самых известных волшебных историй, посвященных главному зимнему празднеству. Стоит ли описывать сюжет наверняка известного всем произведения? Хочется лишь сказать, что повесть признанного классика русской литературы способна не просто увлечь своего читателя, а проложить ему путь в параллельную вселенную, где в одну из ночей творились настоящие чудеса – появление настоящего черта, который получил по заслугам, воровство яркого месяца и необычный путь, который проделал кузнец Вакула ради своей любимой. Книга буквально перенесет свердловчан назад во времени, в 1775 год, когда на троне царствовала Екатерина II.

Повесть входит в цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки». Фото: Обложка книги «Ночь перед Рождеством»

2. «Рождественский пес», Даниэль Глаттауэр. Роман «Рождественский пес» – милая и забавная история любви на фоне рождественской комедии об одной необыкновенно ленивой собаке и ее незадачливом хозяине. Главный персонаж романа Макс терпеть не может Рождество, а потому решил спастись от праздника бегством, улетев на Мальдивские острова. Но выполнить гениальный план мешает его пес Курт, которого не с кем оставить. Курт неприхотлив и больше спит, чем бодрствует. Любимое состояние пса – состояние абсолютного покоя.

Катрин, с которой Макс познакомился по Интернету, в Сочельник исполняется тридцать. Ее мать и отец никак не могут смириться с тем, что дочь до сих пор не нашла избранника: желательно мужчину элегантного, умного, из хорошей семьи – в общем, настоящего джентльмена. И тут на горизонте появляется Курт со своим странным хозяином… «Рождественский пес» – прекрасный антидепрессант, идеальное средство от предрождественского и предновогоднего стресса.

3. «Рождественские повести» Чарльз Диккенс. Сборник избранных произведений, написанных Чарлзом Диккенсом в 40-х годах XIX века и посвященных теме Рождества, должен стать одним из фаворитов новогодней библиотеки уральцев. Эта волшебная книга содержит пять чудесных повестей, которые несомненно поднимут настроение даже самому привередливому читателю: «Рождественская песнь в прозе», «Колокола», «Сверчок за очагом», «Битва жизни», «Одержимый», или «Сделка с призраком».

Из пяти больших повестей, только первая целиком посвящена празднику Рождества. Действие второй повести происходит под Новый год, в четвертой и пятой рождественские празднества даны лишь как эпизоды, в «Сверчке» Святки не упоминаются вовсе. Однако это не помешало сложиться мнению, что Диккенс «изобрел Рождество», поскольку все повести объединены общим идейным замыслом и пропитаны общим настроением.

Диккенс облекает свои рождественские повести в форму сказки, щедро черпая из народного творчества образы призраков, эльфов и фей. Фото: Обложка книги «Рождественские повести»

4. «Планета новогодних елок», Джанни Родари. Благодаря стараниям известного итальянского детского писателя свердловчане смогут отправиться не куда-нибудь, а… на другую планету! Увлекательное повествование волшебной истории Джанни Родари станет открытием не только для юных уральцев, но и для их родителей, желающих вернуть давно забытое новогоднее настроение. Произведение заграничного автора поведает читателям об удивительных приключениях мальчика Марко, совершившего путешествие на своей лошадке-качалке на далекую и неизвестную планету. На этой планете повсюду растут елки, вместо дождя с неба падают мытные конфеты, слова «деньги» не существует, а каждый день – это вновь повторяющийся Новый год.

5. «Щелкунчик и Мышиный король», Эрнст Теодор Амадей Гофман. «Щелкунчик и Мышиный Король» – одна из знаменитых волшебных историй, написанных Гофманом. Сюжет сказки родился у него в общении с детьми его друга Хитцига. Он всегда был желанным гостем в этой семье, а дети ждали его восхитительных подарков, сказок, игрушек, которые он делал своими руками. Подобно умельцу-крестному Дроссельмейеру, Гофман смастерил для своих маленьких друзей искусный макет замка, а имена детей он запечатлел в «Щелкунчике».

Мари Штальбаум – нежная девочка с отважным и любящим сердцем, сумевшая вернуть Щелкунчику его настоящий облик, – тезка дочери Хитцига. Чтобы спасти своего нового друга Щелкунчика, полученного в качестве подарка на Рождество, главной героине приходится встретиться с мышиной армией. За свою храбрость Мари получает еще более сказочный сюрприз – Щелкунчик показывает ей Кукольное Королевство, где есть и Рождественский лес, и Леденцовый луг, и Лимонадная река и озеро Миндального молока.

Сказка была опубликована в 1816 году. Фото: Обложка книги «Щелкунчик и Мышиный король»

6. «Рождественское чудо мистера Туми Сьюзан», Сьюзан Войцеховски. Рождественское чудо мистера Туми – настоящая новогодняя сказка о любви, искуплении и, прежде всего, надежде. Резчик по дереву Джонатан Туми, потеряв свою жену и сына несколько лет назад, не может найти радости в жизни. Погрузившись в горе, ему только и остается, что хмуриться и, избегая контактов с людьми, заниматься своим делом – вырезать фигурки из дерева. Но однажды, к нему в дверь постучались вдова и ее маленький сын, чтобы попросить Туми смастерить им рождественские фигурки. Взявшись за заказ, мастер и не подозревал, что произойдет. Об этом не станем говорить и мы – пусть конец этой доброй истории станет одним из новогодних подарков нашим читателям.

7. «Механический Дед Мороз», Свен Нордквист. Шведский писатель и иллюстратор Свен Нордквист предлагает своему читателю свою особенную праздничную историю, в которой Старик Петсон и котенок Финдус готовятся встретить Рождество. «Но какое же Рождество без Деда Мороза» – думает маленький друг главного героя. Чтобы не огорчать мечтающего о чуде котенка, Петсон решает сам сконструировать Деда Мороза. Да еще такого, чтобы разговаривал и двигался. Только как сделать так, чтобы Финдус не заметил подмены? Уральцы узнают из доброй книги заграничного автора.

Сказка «Механический Дед Мороз» – продолжение серии о Петсоне и Финдусе от гениального шведского писателя. Фото: Обложка книги «Механический Дед Мороз»

8. «Елка», Туве Янссон. Не только большинство уральцев «страдает» отсутствием новогоднего настроения – что это такое, не знают и некоторые сказочные персонажи. Однако история здесь совсем другая. Герои книг вовсе не жители нашего современного мира, где весь праздник убивает бесконечная суета мегаполиса, они просто не подозревают о существовании такого волшебства, как Рождество. «Почему?» – спросите вы. Потому что зимой Муми-Тролли, выдуманные известной финской писательницей, спят. Ну, а что будет, если их разбудить? Вот их первые впечатления от увиденного на улице: «Небо было синее, как обычно, а потому об извержении вулкана на этот раз не могло быть и речи. Но всю долину завалило мокрой ватой – и горы, и деревья, и реку, и всю крышу. И было очень холодно, даже холоднее, чем в апреле». Теперь семье Муми-Троллей предстоит не только знакомство со снегом, но и с необычными для них рождественскими традициями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах