5 октября мы будем отмечать один из самых значимых профессиональных праздников - День учителя. А сегодня в его канун известные и достойные жители Среднего Урала вспоминают педагогов, которые сыграли заглавную роль в их жизни.
Николай Коляда, драматург, руководитель театра:
- Я, безусловно, помню своих учителей и благодарен им за то, что они «сделали» меня. Великолепный преподаватель русского языка и литературы в школе Валентина Ивановна Овчарова привила мне любовь к литературе, во многом именно благодаря ей я так много читал в детстве. Фотография моего педагога в театральном училище Вадима Михайловича Николаева висит над моим письменным столом, и я часто, очень часто разговариваю с ним… Когда я учился в Литературном институте, очень много для меня сделал писатель Вячеслав Максимович Шугаев…
Я всегда сегодня говорю своим уже ученикам - пути учителя и ученика могут расходиться, но мы должны всегда помнить наставников, быть им благодарны, все им прощать и сохранять им верность до гробовой доски. Продавать и предавать учителей нельзя ни при каких обстоятельствах - это недостойно человека!
Август Белкин, заслуженный деятель науки России, доктор педагогических наук:
- О! Великий учитель Вера Георгиевна Селиверстова, которая заразила меня на всю жизнь литературой. Как она, используя наш - учеников - творческий потенциал, применяла прием интеллектуального заражения! Молодая, красивая учительница задала нам - ученикам мужской средней школы - на дом сочинение. Один из одноклассников, Володя Савельев, написал его в стихах. Вера Георгиевна отметила это при всех и предложила Володе проводить ее до дома и побеседовать о литературе. Завидовали ли мы? Не то слово! В следующий раз появилось еще одно сочинение в стихах, потом еще… И понеслось. Началось сумасшествие - все стали писать стихи. Я, конечно, тоже пытался, но пришлось признать, что поэтом мне никогда не быть.
Позже в своей книге я проанализировал метод Веры Георгиевны и преподаю его своим студентам.
Владимир Блинов, писатель, председатель Свердловского союза писателей:
- Наверное, все без исключения помнят свою первую учительницу. Я не исключение. Послевоенный 1946 год. Лидия Васильевна Шайдурова опекала нас, как курица цыплят, - эту трогательную заботу помню по сей день. Ну а тем, кто имел счастье учиться у легендарного Бориса Федоровича Закса, не надо говорить, что это был за Человек, что это был за Учитель. Он учил нас не только литературе, но и тому, как стать настоящей яркой личностью. Учил нас мыслить самостоятельно, нестандартно, не ориентируясь на лозунги - в той социальной обстановке это было очень важно.
Помню, мы писали сочинение о декабристах. Как водится, часть «сдирали» из учебников. Борис Федорович тогда не стал меня ругать и даже, кажется, поставил за то стандартное сочинение хорошую оценку, но заметил: «Шире надо думать». И я пошел в библиотеку и начал изучать литературу, посвященную декабристам. Два года назад мы - его ученики и близкие люди - выпустили книгу «Магия личности».
Были на моем пути и другие учителя, которых я вспоминаю до сих пор с огромной благодарностью.
«АиФ-Урал» поздравляет всех учителей Свердловской области с профессиональным праздником! Пусть всегда по жизни вам сопутствует удача. Желаем вам любопытных до знаний учеников, открытых для диалога родителей, неравнодушных коллег. Спасибо вам за все, что вы сделали для нас и сделаете для наших детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть