aif.ru counter
03.10.2012 12:48
229

Известные люди Екатеринбурга вспоминают своих учителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Урал» 03/10/2012

5 октября мы будем отмечать один из самых значимых профессиональных праздников - День учителя. А сегодня в его канун известные и достойные жители Среднего Урала вспоминают педагогов, которые сыграли заглавную роль в их жизни.

Николай Коляда, драматург, руководитель театра:

- Я, безусловно, помню своих учителей и благодарен им за то, что они «сделали» меня. Великолепный преподаватель русского языка и литературы в школе Валентина Ивановна Овчарова привила мне любовь к литературе, во многом именно благодаря ей я так много читал в детстве. Фотография моего педагога в театральном училище Вадима Михайловича Николаева висит над моим письменным столом, и я часто, очень часто разговариваю с ним… Когда я учился в Литературном институте, очень много для меня сделал писатель Вячеслав Максимович Шугаев…

Я всегда сегодня говорю своим уже ученикам - пути учителя и ученика могут расходиться, но мы должны всегда помнить наставников, быть им благодарны, все им прощать и сохранять им верность до гробовой доски. Продавать и предавать учителей нельзя ни при каких обстоятельствах - это недостойно человека!

Август Белкин, заслуженный деятель науки России, доктор педагогических наук:

- О! Великий учитель Вера Георгиевна Селиверстова, которая заразила меня на всю жизнь литературой. Как она, используя наш - учеников - творческий потенциал, применяла прием интеллектуального заражения! Молодая, красивая учительница задала нам - ученикам мужской средней школы - на дом сочинение. Один из одноклассников, Володя Савельев, написал его в стихах. Вера Георгиевна отметила это при всех и предложила Володе проводить ее до дома и побеседовать о литературе. Завидовали ли мы? Не то слово! В следующий раз появилось еще одно сочинение в стихах, потом еще… И понеслось. Началось сумасшествие - все стали писать стихи. Я, конечно, тоже пытался, но пришлось признать, что поэтом мне никогда не быть.

Позже в своей книге я проанализировал метод Веры Георгиевны и преподаю его своим студентам.

Владимир Блинов, писатель, председатель Свердловского союза писателей:

- Наверное, все без исключения помнят свою первую учительницу. Я не исключение. Послевоенный 1946 год. Лидия Васильевна Шайдурова опекала нас, как курица цыплят, - эту трогательную заботу помню по сей день. Ну а тем, кто имел счастье учиться у легендарного Бориса Федоровича Закса, не надо говорить, что это был за Человек, что это был за Учитель. Он учил нас не только литературе, но и тому, как стать настоящей яркой личностью. Учил нас мыслить самостоятельно, нестандартно, не ориентируясь на лозунги - в той социальной обстановке это было очень важно.

Помню, мы писали сочинение о декабристах. Как водится, часть «сдирали» из учебников. Борис Федорович тогда не стал меня ругать и даже, кажется, поставил за то стандартное сочинение хорошую оценку, но заметил: «Шире надо думать». И я пошел в библиотеку и начал изучать литературу, посвященную декабристам. Два года назад мы - его ученики и близкие люди - выпустили книгу «Магия личности».

Были на моем пути и другие учителя, которых я вспоминаю до сих пор с огромной благодарностью.

«АиФ-Урал» поздравляет всех учителей Свердловской области с профессиональным праздником! Пусть всегда по жизни вам сопутствует удача. Желаем вам любопытных до знаний учеников, открытых для диалога родителей, неравнодушных коллег. Спасибо вам за все, что вы сделали для нас и сделаете для наших детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество