В Законодательном собрании области как-то незаметно для общественности обсудили региональный закон, который юридически уравнивает понятия «погиб» и «умер» во время военной службы. Законопроект не отвергли, но и не приняли, поскольку больше половины народных избранников не приняли участия в голосовании в принципе. Оказывается, можно и так – подвесить закон в пространстве-времени. На неопределенное будущее.
Вообще, в регионе закон этот ждут, оказывается, 1600 семей. Суммы выплат из бюджета в общем-то мизерные, но по нынешней экономической ситуации и это, видимо, большая нагрузка на финансы. Сейчас на помощь могут рассчитывать только те, у кого родственники «погибли». Логика здесь понятна, но, думается, не вполне адекватна действительности.
Надо сказать, что Свердловская область по такому типу законодательных актов – передовая. У нас, в отличие от многих субъектов федерации, работает областной закон, предусматривающий выплаты тем, кто во время боевых действий и всякого рода контртеррористических операций получил травму, приведшую к инвалидности. Там тоже не слишком великие выплаты, но они есть и для небогатых семей инвалидов вполне себе не являются лишними. Тот текст, что сейчас подвесили на гвоздь истории, логично развивал бы тему.
Я хорошо помню, как возмущались когда-то местные «афганцы», когда их благотворительный фонд купил ветерану Афганистана импортный сердечный клапан, а таможня клапан не пропустила, требуя плату за растаможку.
И хорошо помню растерянность мам погибших ребят, которые по тем временам получали за сыновей, сгоревших в пламени войны за «речкой», по нищенской тысяче рублей. Местное отделение Союза ветеранов Афганистана платило им еще по тысяче из своих денег. Так вот, с благотворительной тысячи государство требовало 13 процентов налога как за полученный доход. Я понимаю, что закон суров, но не могу объяснить, почему он суров к мамам, у которых Отечество отняло сыновей.
Совсем недавно мы совершенно обоснованно восхищались мужеством и профессионализмом наших мужчин и женщин в камуфляже с опознавательными знаками Российской Армии, надежно предотвратившими побоище в Крыму. «Вежливые люди» - теперь это бренд. Но за брендом – конкретные люди из плоти и крови, которые, увы, смертны по самым различным обстоятельствам. И если мы хотим, чтобы «вежливые люди» были непобедимы и дальше, чтобы семьи, в том числе уральские, охотно отправляли своих сыновей и дочерей на службу, мы должны дать солдатам и офицерам социальные гарантии самого высокого порядка. Не только федерального, но и регионального уровня.
Возможно, удивительно, но меня расклад по голосованию настроил скорее на оптимистический лад, чем подвиг к пессимизму. Дело в том, что когда народный депутат не голосует «против», а не принимает участия в голосовании вообще, то это означает, что в душе он понимает, что закон нужен. А если понимает, то история с документом не завершена.
Подождем…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть