Однако споткнулись чиновники не столько на воспитании. Самым сложным оказалось… на пользу освоить деньги.
Реализации масштабной областной программы, названной по-чиновничьи сухо «Патриотическое воспитание граждан Свердловской области», было посвящено заседание президиума регионального кабмина. Главными действующими лицами на правительственном мероприятии минувшей недели стали главы трех уральских министерств — спорта и туризма, культуры и образования. Именно они должны проводить политику в сфере воспитания патриотов, они же должны были докладывать о реализации программы. На нее, до 2015 г., запланировано потратить фантастическую сумму — 784 млн рублей. Однако с учетом того, что деятельность ведомств до сих пор архаично оценивается количеством потраченных денег, хвастаться министрам было нечем. Так, из запланированных на 2011 год 150 млн рублей потрачено всего 7 млн (или 4,7% от всего годового бюджета), о чем заявил собравшимся губернатор Александр Мишарин. По его словам, меньше всех «на патриотизм» потратили в Министерстве образования — всего 427 тысяч рублей (или 0,8% от выделенных ведомству денег), а больше всех — Минспорта и туризма. Впрочем, и эта сумма невелика — всего более 5,5 млн рублей из чуть более 60. Свердловский Минкульт потратил всего 1 млн рублей — 3,7%. Больше потратить не смогли.
Впрочем, дело не совсем в деньгах, а в подходе к воспитанию. Как было отмечено главой региона, предлагаемые методы не блещут новизной. Проще говоря, они малопонятны прежде всего молодежи, для которой не выстроена система, которая существовала в Советском Союзе. Напротив, молодым россиянам чиновники предлагают набивший оскомину воспитательный набор, забывая все положительное. «Половина школьников сдала зачеты по ГТО. А кто об этом знает, газеты об этом пишут? И где значки ГТО?» — задал вопрос Александр Мишарин.
К тому же, как отмечают наблюдатели, зачастую у молодых людей нет интереса и обратной связи с воспитателями. И в этом случае даже перерасход выделенных денег пользы не принесет.
Комментарии:
Дмитрий Полянин, председатель Свердловского союза журналистов:
— Я думаю, что если на эти деньги будут построены детские сады, то патриотизма было бы больше. А рассказывать о патриотизме, когда ребенка отдать некуда, — нелепо.
Владимир Бегунов, музыкант группы «Чайф»:
— До тех пор, пока жизнь человека будет стоить копейки, нам патриотизма не видать. Начать надо с того, чтобы человек был нужен стране. А если страна человека не любит и он ей не нужен, то и патриотизм искусственно не введешь. Ну и потом, нужно каленым железом запретить слугам народа лечить и учить своих детей за границей.
Михаил Сажаев, художник:
— Чиновникам совет простой — перестать воровать. Я не верю, что некуда потратить деньги. Очень много больных детей и ветеранов, которым нужны лекарства и жилье.. До утра можно перечислять, куда нужны деньги, чтобы поднять патриотизм.