За последние полгода через свердловскую облдуму прошло несколько социально значимых законопроектов, имевших большой резонанс. Большинство из них были разработаны депутатом Перским и внесены соответственно фракцией КПРФ. «На входе» инициативы разумны и реалистичны, но принять закон от оппозиции означает для единороссов расписаться в законотворческой беспомощности. Поэтому закон либо отвергают, либо подвергают «медвежьей» корректировке в случае его высокой социальной значимости. Таким образом, «на выходе» он превращается в пшик, и лишь раздражает избирателей.
Медаль за настойчивость
Одним из последних горячо обсуждаемых законов стало введение знака отличия для супругов, проживших в браке 50 и более лет. Инициатива, внесенная Перским еще в прошлом году, предполагала выдавать им медаль «Совет да любовь», а также единовременное материальное поощрение.
Однако на деле награда обросла «обременением». По настоянию единороссов, представляющих в думе большинство, закон обязывает стариков не только дожить до «золотой» свадьбы, но и вырастить «достойных» детей. Достойность, по их мнению, выражается в том, что дети удостоены госнаградой или грамотой.
Более того, кое-где местные власти усложняют и эту непростую систему. Так, в городе Лесном, кроме собранных справок, люди обязаны предоставить чиновникам… характеристику с места работы детей. «Этого вообще в законе нет! Развели бюрократию…Если человек любит свою жену и построил крепкую семью, что он еще-то должен доказывать?» — возмущается Георгий Перский.
В итоге введенный «фильтр» сузил круг претендентов до… пяти пар. Между тем в редакцию «АиФ-Урал» звонят десятки возмущенных читателей, «отбракованных» по формальным основаниям. «Уж лучше б тогда не денег дали, а праздник подарили, собрав нас вместе! А так очередное унижение получилось», — жалуются они...
Ветераны бюрократии
Аналогично была «замотана» и другая идея оппозиции. Еще с 2008 года КПРФ продвигала закон о ветеранах труда Свердловской области. Он предполагал введение ряда льгот для женщин и мужчин, проработавших 35 и 40 лет соответственно. По задумке авторов, ветеранам полагались бы «скидки», например за коммуналку, оплату проезда и прочее. Однако законопроект коммунистов отклонили и приняли вариант единороссов. В нем уже знакомое требование о наличии какой-нибудь награды, что сократило число получателей в десятки раз. А вместо льгот людям дали… ежемесячные 600 руб. к пенсии. Получается, сэкономили бюджет, но проиграли в доверии. «Шквал писем идет до сих пор, труженики, ковавшие опорный край державы, не верят, что с ними так поступили», — комментирует Перский.
Все подобные действия «партии власти» вызваны банальной экономией. Причем даже там, где суммы не астрономические! К примеру, закон оппозиции о «коммунальных» льготах для сельских бюджетников переделали так, что в «нужном» виде он предусматривает льготы не всем, а лишь ветеринарам и соцработникам. Врачи и учителя, живущие на селе, оказались в итоге «за бортом».
«Бракованные» законы не были первыми и не станут последними. На очереди законопроект о транспортном налоге, который будет рассматриваться вскоре. Несмотря на поддержку губернатора Александра Мишарина, инициатива обнулить налоговое бремя для владельцев автомобилей мощностью двигателя до 150 лошадиных сил будет, очевидно, провалена. Парламентское большинство внесло свой вариант. И вновь ограничение. Под видом столь любимой «адресности» налог отменят лишь некоторым уже имеющим льготы. Народ понесет в налоговую справки и бумажки...
Неверная политическая тактика приносит больше минусов, чем плюсов, считают эксперты. «Со стороны оппозиции выдвигалось много интересных социальных законопроектов, причем не требующих больших затрат, — полагает политолог Константин Киселев. — Однако единороссы отвергали эти инициативы. Когда законопроектов стало так много, что отвергать их стало просто неприлично, идеи оппозиции начали присваивать и выдавать за свои. Впрочем, и это не сработало — избирателям было видно, кто и какие законопроекты предлагал. Тогда единоросы снова поменяли тактику и попросту стали выхолащивать разумные инициативы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть