Когда идешь по Екатеринбургу мимо всяких контор и конторок, буквально навязывающих тебе деньги, то становится немножко не по себе. «Деньги даром», «Деньги мигом», «Деньги просто», даже «Домашние деньги», и вообще «проще позвонить, чем у соседей занимать» – как тут не взять? Тем более, что выдают уже на автобусных остановках и по одному только паспорту, не спрашивая, можешь ты отдать или не можешь. Это не говоря об эсэмэсках из банков, которые тоже предлагают немедленно прийти и взять кредит под зарплатную карточку.
Народ, естественно, толпой приходит и берет. Халява вообще неимоверная сила, а в нашей стране силища страшная, учитывая традиции – вспомните «Емелино счастье» и «Сказку о рыбаке и рыбке». Хватают и телефоны в кредит, и даже ботинки. Еще немного – и начнется кредитование покупок нижнего белья. Купишь-то сегодня, а отдавать когда еще…

Я иных представителей нашего уральского народа никак оправдать не хочу. Тем более, что неоплаченный долг – это грех, а ежели неоплаченный умышленно – грех вдвойне. За них, безвозвратных должников заплатят добросовестные заемщики, коих пока что большинство. Заплатят гораздо значимыми ставками, чем могло бы быть. Банки ведь изначально закладывают риски в эти ставки и никогда не проигрывают.
Однако еще больше претензий в сложившейся ситуации именно к банкам и иным финансовым учреждениям, раздающим деньги как семечки. Хорошо понимая, что определенную часть народ отдавать не будет.

Особенно трудно удержаться старикам. Пенсии у них такие, что только-только за коммуналку заплатить, продуктов скромных закупить, одежки по минимуму и лекарств. На что-то другое почти никогда не хватает, и если какой форс-мажор, вроде поломавшегося телевизора, то взять неоткуда. Вот тут и появляется соблазн решить проблему через займ, тем более что варианты «кредит пенсионерам» существуют. Дедушки и бабушки – не сильно сведущи в тонкостях финансовых документов, которые подписывают, да и буковки там мелкие. А вот как потом отдавать?
В общем, каждый восьмой кредит в 2014-м на Среднем Урале не вернулся. Десятки тысяч исков, сотни тысяч звонков коллекторов, выбивающих долги. А на автобусных остановках опять широкое предложение денег. Всего-то – зайти и взять…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть