aif.ru counter
30.08.2011 14:28
22

Занимаем и экономим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Урал 31/08/2011

Жить в долг - занятие не слишком приятное, но когда наши потребности растут быстрее возможностей - порою выбора не остается. Не случайно уральцы с каждым годом берут все больше кредитов.

Семь раз отмерь

Так, наш читатель из Екатеринбурга Вадим Самохвалов, который не так давно и достаточно поспешно приобрел в ипотеку квартиру, посчитал - что было бы, если бы тот же самый кредит он взял в другом банке. Пусть не так быстро, но на более выгодных условиях. Выяснилось, что ежегодная разница составляет $2300. То есть за пятнадцать лет (а именно на этот срок была взята ссуда) накопится $34 500. В пересчете на материальные блага - это цена новенькой Toyota Camry или Mazda6. И когда Вадим, который ездит на отечественной «десятке», прикинул цену вопроса, он всерьез задумался…

Чтобы не оказаться в похожей ситуации, прежде всего определитесь - так ли уж вам необходимо взять в банке кредит. Стоит ли того приобретаемая вещь? Готовы ли вы к дополнительной финансовой нагрузке, которую примет на себя семейный бюджет? Бывает, что, купив что-то в долг, люди начинают тут же об этом жалеть. А между тем взятый кредит нужно возвращать, и выплаты по нему будут напоминать о себе еще долго. Особенно взвешенно нужно отнестись к ипотеке. Ведь по большому счету взять кредит в банке не так уж и сложно. А вот выгодно сделать заем может оказаться проблемой.

Кстати сказать, не лишним будет задать себе вопрос: в чем для вас заключается выгода. Ведь одни хотят быстрее рассчитаться с банком, чтобы поменьше переплачивать на процентах. Другие, наоборот, желают растянуть срок возврата ссуды на возможно больший срок, чтобы ежемесячные взносы по кредиту поменьше били по семейному бюджету. Третьи хотят взять кредит с минимумом бюрократических процедур.

После этого хорошенько изучите рынок кредитования в своем городе - на предмет процентной ставки, условий погашения, требований к обеспечению и необходимости привлечения поручителя. Лучше всего лично посетите три-пять банков и прочитайте кредитные договоры. Особенно тщательно вчитывайтесь в мелкий шрифт - как известно, детали могут таить в себе много неожиданного.

Берегите «историю»

Интересный момент: у большинства банков есть свой «конек». Кто-то специализируется на потребительском кредитовании, кто-то - на ипотечном, а у кого-то в «базовыми» являются автокредиты. Даже если банк предлагает все виды продуктов, одни в нем представлены лучше других. Поэтому если вы хотите сделать заем подешевле, необходимо обращаться в «целевой» банк.

Кроме того, чем крупнее банк, тем больше шансов, что он не будет «жадничать». Как правило, лидеры рынка зарабатывают прибыль за счет больших объемов, поэтому и комиссии, и процентные ставки по кредиту у них относительно невысоки. Опять же, чем крупнее банк, тем больше вероятности, что требования к заемщику будут мягче.

Ну, а если вы уже решились взять кредит, не забывайте о своевременном его погашении - чтобы не пострадала кредитная история. Помните, что взятый кредит в банке - это ответственность, которая целиком лежит на вас и, если есть, ваших поручителях. Еще недавно при оформлении ссуды главным критерием платежеспособности заемщика считался хороший уровень заработной платы. Но сегодня это уже не показатель. Нарушив однажды условия кредитного договора, можно еще долго не рассчитывать на получение новой ссуды - даже на самую незначительную сумму.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество