437

Уральские воины демонстрировали отвагу и находчивость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Урал» 08/05/2014

«Отец, которого не знала»

«Мой отец, Гущин Афонасий Николаевич, ушёл на фронт в феврале 1942 года, – рассказывает Нина Афонасьевна Анашкина. – На фронте ему сразу же вверили командование батальоном и присвоили звание майора. Отец погиб в первом же бою под Ржевом. Он и его батальон попали в страшнейшую мясорубку.

Афонасий Гущин погиб под Ржевом. Фото: из личного фотоархива Нины Афонасьевны Анашкиной

Перед боем отец отправил своего адъютанта Домнина Григория за снарядами и тем самым спас ему жизнь. Когда Григорий вернулся назад, в живых уже никого не было. Погиб весь батальон. Григорий Дмитриевич прошёл всю войну, дошёл до Берлина. Он и рассказал о том, что произошло».

Жанна Сергеевна Соколова (Панова) родилась уже после того, как отец ушел на фронт. А Сергея Александровича Панова фотография жены и дочери-малышки сопровождала по фронтовым дорогам. Этот снимок прислал товарищ бойца с письмом, в котором сообщал о гибели Сергея Панова 15 июля 1943 года в районе населённого пункта Прилепи Курской области.

Дочь посвятила Сергею Панову стихи. Фото: из личного фотоархива Жанны Сергеевны Соколовой

– Всю жизнь искала место захоронения своего отца, – рассказывает Жанна Сергеевна. – И только в 2010 году мы с мужем и сыном посетили героические места Орловско-Курской дуги. Нам обещали, что на обелиск погребения солдат будет внесено имя и моего отца.

Жанна Сергеевна написала это трогательное стихотворение:

«Ты, мамочка, запомнила его черты,
А я всю жизнь представить их хотела
И часто, глядя в зеркало,
В своем лице его черты искала.
Все говорят, что я похожа на него,
Вот потому-то я счастливою и стала.
Я знаю, помню,
В сердце имя я ношу
Твоё, отец, которого не знала».

Сводка Совинформбюро

В семье дочери Николая Яковлевича Эсаулова, Людмилы Николаевны, бережно хранятся награды отважного разведчика, который участвовал в Великой Отечественной войне с первого и до последнего дня.

В одной из сводок Совинформбюро было сказано: «Бойцы т. Эсаулова в ожесточённом бою с противником на одном из участков Калининского направления фронта выбили немцев из населённого пункта и разгромили штаб 236-го немецкого артполка, уничтожили 6 орудий и истребили 100 солдат и офицеров противника». В семейном архиве хранится рассказ о том, что же происходило в посёлке Игумно.

«Через посёлок Игумно проходила дорога на Ржев и Великие Луки. Немецкое командование сосредоточило здесь крупные силы. Выбрав ночь потемнее, группа Эсаулова из шести надёжных, проверенных в боях товарищей отправилась к Игумно. У небольшой избы бойцы замерли. Почти совсем рядом из мрака вынырнул человек. Прыжок – и неизвестный в руках бойцов. Назвался дедом Матвеем. Фашисты заставили его прислуживать возле кухни. Дед рассказал, что возле кухни, в саду, стоят три миномёта. Ещё он добавил, что, фашисты никому, кроме Васьки, не разрешают ходить по улицам.

– Кто он такой?
– Глухонемой. Привыкли немцы, не трогают.

Разведчик Эсаулов обвёл немцев вокруг пальца. Фото: из личного фотоархива Людмилы Николаевны Эсауловой

Вернувшись в штаб, Эсаулов доложил о результатах первой разведки и высказал мысль, что неплохо было бы замаскироваться под Ваську да всё разведать.

Эсаулов ещё три раза встречался с дедом Матвеем. Узнал у него буквально всё о своём «двойнике». В последнюю встречу с дедом Матвеем Эсаулов сказал ему, когда привести Ваську в баню. Для него была заготовлена другая одежда и еда – на сутки. Васькины лохмотья Николай Яковлевич натянул на себя. Дед подпудрил его сажей, надвинул пониже ушанку.

И пошёл Эсаулов по посёлку. Николаю Яковлевичу важно было выявить расположение крупных огневых точек, узнать, где штаб, как охраняется Игумно.

Вернувшись из разведки, Эсаулов повёл бойцов в Игумно. Фашисты не ждали, что русские так хорошо осведомлены о расположении их части, системе огня. Наши бойцы заняли Игумно, разгромив штаб гитлеровского полка.

А три миномёта в саду, о которых рассказывал дед Матвей, не стреляли совсем. Старик их заморозил, налив в них воды».

Бои за Игумно – один из многих эпизодов в боевой жизни Н.Я. Эсаулова. Всю войну он провёл на переднем крае, если не считать дни, проведённые в госпитале после двух тяжёлых ранений».

Красная тряпка для «быка»

«Мой отец, Николай Степанович Мамыкин, ушёл на фронт 25 июня 1941 года. В звании старшины воевал в 778-м артиллерийском полку. Много раз он рассказывал мне о том, как воевал, за что получал воинское награды, – пишет нам Виктор Николаевич Мамыкин. – Мне особенно запомнилось, как они дурачили фашистских лётчиков. Отделение, командиром которого был отец, возило в составе из четырёх машин боеприпасы и всё необходимое для солдат на передовую.

«Приманку» для вражеской авиации использовал Николай Мамыкин. Фото: из личного фотоархива Виктора Николаевича Мамыкина

Три машины шли с боеприпасами, а четвёртая – с обмундированием и продуктами. К борту последней машины прибивали палку с красной тряпкой. Как-то на пустынной местности на колонну налетел фашистский самолёт. Увидев красную тряпку, видимо, решил, что это флаг. Начал пикировать и поливать эту машину из пулемёта. Она не загорелась. А вот самолёт был сбит огнём наших солдат.

За этот случай три человека были награждены медалью «За боевые заслуги», а отец – медалью «За отвагу». Свою же хитрость отделение использовало ещё не раз и однажды вновь сбило самолёт. За что бойцы вновь получили награды.

Отец вернулся с фронта в октябре 1945 года. Тот небольшой архив, посвящённый его памяти, я думаю передать сыну и внукам-мальчикам, которых у меня четверо».

Легендарные «катюши»

В акции «Уральский полк» приняли участие Галина Ивановна Байжанова и её сын Дмитрий. О своих дедах – фронтовиках – рассказывает Дмитрий:

«Иван Васильевич Задумин был мобилизован в декабре 1941 года и зачислен в 18-й гвардейский миномётный Минско-Померанский полк. С февраля 1942 года по октябрь этого же года был на фронте.

Иван Васильевич был командиром взвода легендарных «катюш». Особенно ему запомнилась переправа через Керченский пролив. Был дан приказ в связи с наступлением немцев покинуть полуостров Крым. В первую очередь подлежали эвакуации «катюши» – ни одно орудие нельзя было оставить врагу. Во время эвакуации налетела вражеская авиация и устроила настоящий ад. Видимо, провидение помогло остаться в живых при переправе бойцам и сохранить орудия. Иван Васильевич был награждён медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».

Оба деда Дмитрия Байжанова - фронтовики. И командир сапёров Шамсутдин Байжанов и командир взвода «катюш» Иван Задумин. Фото: из личного фотоархива Дмитрия Байжанова

Второй дедушка – Шамсутдин Нажмутдинович Байжанов – был призван в июле 1941 года. Он защищал Москву. Впоследствии был комиссаром отдельной сапёрной роты 28-й стрелковой бригады 20-й армии западного фронта. Шамсутдин Байжанов организовал среди красноармейцев сапёрной роты в начале 1942 года взвод снайперов, который уничтожил несколько десятков немцев.

Комиссар отдельной сапёрной роты Байжанов уничтожил более 10 фрицев и обоз, за что был награждён Орденом Красной звезды».