Примерное время чтения: 7 минут
15519

Юрий Левитан: в годы войны великий диктор говорил из Свердловска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 25/03/2015

Вот только до сих пор далеко не все жители Урала знают, что с осени 1941 по весну 1943 года главный диктор СССР вещал из Свердловска…

На всю страну

Никого не удивляет, что в Свердловск уже в первые месяцы войны были эвакуированы десятки фабрик и заводов, Эрмитаж, МХАТ им. Чехова и Центральный театр Советской Армии, сотни деятелей науки, искусства и культуры. А вот то, что у нас почти полтора года проработал Юрий Левитан, почти всегда вызывает недоверие. И не только у гостей, но и у коренных екатеринбуржцев!

Из дома на ул. Радищева, 2 голос Левитана гремел на всю страну. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Алексей Смирнов

Тем не менее именно в столице Урала с осени 1941 по весну 1943 года располагался центр радиовещания СССР. Здесь находился самый мощный в стране радиопередатчик. Сюда же в обстановке строжайшей секретности были командированы Юрий Левитан с диктором Ольгой Высоцкой. Таким образом, знаменитое левитановское «Внимание, говорит Москва!» на самом деле звучало из Свердловска – из подвала здания на улице Радищева, 2, в двух шагах от нынешней редакции «АиФ-Урал».

Причин «перевода» Левитана на Урал было несколько. Все подмосковные радиовышки были демонтированы – они были идеальными ориентирами для фашистских самолётов. Однажды бомба упала прямо во двор московского радиокомитета, и немецкое радио поспешило радостно сообщить: «Большевистский радиоцентр разрушен! Левитан убит!» Но это было неправдой: бомба угодила в канализационный люк и не взорвалась.

Историк, научный сотрудник музея радио им. А. С. Попова Борис Кошелев:

– Гитлер называл Левитана «своим личным врагом №1». Иосиф Сталин был только на втором месте! Причём Гитлер мечтал не уничтожить, а взять Левитана в плен, чтобы, когда Германия победит, об этом объявил сам Юрий Борисович. Вот в чём заключалась мечта фюрера! В том числе и поэтому Левитан был переведён к нам, а его «уральская командировка» держалась в строжайшем секрете. Могло даже не быть письменного приказа – только устный. Даже кусок копирки, ушедший «на сторону», мог привести к непоправимым последствиям. Если бы все узнали, что говорит не Москва, это был бы удар не только для армии, но и для всего народа. Пока говорила Москва – страна жила, работала и воевала в нормальном режиме. Левитана слушали все без исключения, и его местонахождение в столице было принципиальным. То, что он в этот момент находился в Свердловске, знали считанные единицы.

Голос эпохи

Стоит отметить, что радиостанция находилась неподалеку от Екатеринбурга – на озере Шарташ, но сам Левитан работал в центре города. От озера туда был протянут кабель. Известно также, что диктор очень много времени проводил на рабочем месте – в подвале дома на ул. Радищева, даже ночевал там. Говорят, что был неприхотлив, спал на узкой железной койке. В качестве «приработка» озвучивал киножурналы на местной киностудии.

Правда, его везде сопровождали вооружённые сотрудники НКВД, ограждая «голос эпохи» от возможных опасностей и излишнего любопытства горожан. За голову первого диктора Советского Союза фашисты обещали вознаграждение – 300 тысяч марок, и Левитана берегли как зеницу ока даже в тыловом Свердловске. Тем не менее информация о нём как-то «просачивалась в народ». Потому что секретность секретностью, а шила в мешке не утаишь.

Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Алексей Смирнов

Одним из тех, кто собственными глазами видел Левитана, был недавно ушедший из жизни ветеран Великой Отечественной войны, основатель музея радио Фёдор Кислицын.

– То, что Кислицын видел великого диктора, не вызывает никаких сомнений, он сам рассказывал об этом не раз, – отмечает Борис Кошелев. – Левитан работал в подвале дома на Радищева, а на первом этаже был центральный усилитель городской сети, к которому имел доступ Фёдор Павлович. Однажды он случайно столкнулся с незнакомцем и спросил у сотрудницы – кто это? Та поднесла палец к губам: «Тсс, только никому не говорите. Это Юрий Левитан. Тот самый...» Считаю, что Левитан внёс неоценимый вклад в Победу. В СССР, в России дикторов такого уровня не было и, думаю, уже не будет. Не случайно кто-то из советских военачальников сказал: «Голос Левитана стоил целой дивизии».

Наша общая память

Информацию о пребывании великого диктора в Свердловске рассекретили лишь спустя четверть века после Победы. Проблема в том, что в архивах не сохранилось ни одного (!) документального доказательства его пребывания в нашем городе. До последнего времени по поводу Левитана в столице Урала ходила масса легенд, слухов и домыслов.

И вот в 2008 году в Екатеринбурге был снят документальный фильм «Говорит Свердловск». Его автор – бывший журналист «АиФ-Урал», а ныне всемирно известный драматург Александр Архипов. Картина стала участником фестивалей «Человек и война», «Кинопроба», её можно найти в Интернете. Создатели фильма нашли место, откуда велось вещание, отыскали четырёх человек, которые встречались с Левитаном.

Автор фильма «Говорит Свердловск» Александр Архипов:

– Конечно, когда мы начинали работать над фильмом «Говорит Свердловск», мы относились к этой истории как к мифу. Но в конце концов Шлиман тоже искал свою Трою «вслепую», используя описания из «Илиады» Гомера. Наша «Троя» – это люди, свидетели того времени, которых нам посчастливилось разыскать. Постепенно для нас этот эпизод из мифа превратился в факты. Поэтому не сомневаюсь, что Левитан действительно некоторое время работал в Свердловске. После того, как наша картина увидела свет, на доме, где в годы войны находился радиокомитет, появилась памятная стела. Рад, что это произошло: благодаря этому одним белым пятном в нашей общей памяти стало меньше…

И ещё один интересный факт: когда восемь лет назад в Екатеринбурге на пересечении улиц 8 Марта и Малышева возводили снесённый когда-то большевиками храм Большой Златоуст, строители обнаружили под асфальтом какой-то старинный кабель. Тянулся он со стороны ул. Радищева – от дома, где когда-то работал Левитан. Тогда на место работ тут же приехали силовики и «историю» на время замяли. Но этот случай ещё раз показывает: в городе есть ещё немало тайн и секретов, касающихся том числе военного Свердловска.

Кстати
В Екатеринбурге есть улица, носящая имя Левитана, но это… другой Левитан. Согласно справочнику «Улицы Свердловска» (1965 год), она носит имя выдающегося русского художника Исаака Левитана. Информация о жизни в столице Урала его знаменитого однофамильца была в то время под строжайшим секретом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах