Примерное время чтения: 4 минуты
437

«Был солнечный день...» Уральцы вспоминают о годах войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Урал» 01/04/2015

Ловили «голос» радио

Ветеран труда и почётный житель Красноуральска Алексей Павлинович Горшков известие о войне встретил 13-летним подростком. «22 июня 1941 года был воскресный солнечный день, в посёлке Бородинка (в 20 км от Красноуральска – прим. ред.) намечалось массовое гуляние», – вспоминает уралец. Посёлок опустел в считанные дни – мужчин призывного возраста не осталось. Ушёл на фронт и отец Алексея Павлиновича. «Мы, подростки 13-15 лет, были вынуждены бросить учёбу в школе и идти работать на производство. Помогать нашим матерям прокормить младших сестёр и братьев».

Навсегда в памяти Алексея Павлиновича остались цифры – сколько хлеба кому полагалось: «800 грамм рабочим, 300 – детям и иждивенцам, 500 – служащим». Несмотря на занятость – а работали тогда по 12 часов, – молодые сельчане организовывали в клубе хоровые и драмкружки, выступали перед жителями посёлка, Красноуральска и Верхней Туры, а также ездили в госпиталь к раненым.

Все четыре года войны люди жили под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!» Каждый вечер жители Бородинки собирались в помещении сельсовета у маленького радиоприёмника «Москвич», чтобы услышать голос Юрия Левитана. «Вести печальные были в начале войны, когда наши отступали, – вспоминает Алексей Павлинович. – И радостные, когда 1943 год стал переломным периодом и наши погнали немцев на Запад». И вот долгожданное 9 мая 1945 года. «Тоже солнце, весна! По телефону из Красноуральска сообщили, что Германия капитулировала. Победа! Торжество! Радость! Но в тоже время – грусть. Отец-то погиб». Горькое известие о гибели Павлина Андреевича Горшкова под Орлом члены его семьи получили в феврале 1943 года.

«Мы, подростки 13-15 лет, были вынуждены бросить учёбу в школе и идти работать на производство». Фото: из личного фотоархива Алексея Горшкова

Хлеб для мамы

Война настигла Григория Михайловича Шинкаренко из Кушвы ещё ребёнком. «Я ходил в детский сад, и однажды нам дали маленький кусочек хлеба, – вспоминает уралец. – Я решил порадовать маму и отнести этот кусочек ей. Обкусав его вокруг, чтобы хлеб поместился в детскую ладонь, я пошёл домой». Женщина стала обнимать и целовать маленького Гришу, заверила сына, что уже поела, и заставила его съесть эту крошку хлеба. «Я не смогу поехать уже никогда в Крым, на Керченское городское кладбище, где похоронена моя мама, Шинкаренко Антонина Семёновна, 1901 г.р., на плечи которой свалились все тяготы ссылки и труда в годы войны, – пишет Григорий Михайлович. – Вечная тебе память и покой, моя любимая мамочка!».

Григорий Михайлович всегда хотел побывать и в Литве – на кладбище Обершруты, где в братской могиле лежит его любимый брат Александр Михайлович. В 1944 году в возрасте 18 лет его взяли на фронт. Александр Михайлович попал в Литву, успел сходить в две атаки. Во время второй атаки был ранен в живот и от полученных ран умер в полевом госпитале.

Григорий Михайлович помнит брата как главного кормильца в семье. В довоенные годы он был рыбаком и охотником, работал на огороде – основной едой тогда были выращенные овощи. Заботился Саша и о маленьком Грише: сделал для него санки, лыжи и коньки, а однажды привёз из леса домой живого зайца.

«Наш двухэтажный дом на четыре квартиры стоял на высоком яру на берегу речки Ляля, – делится детскими воспоминаниями Григорий Михайлович. – В ясные дни были слышны гудки паровозов, утром и вечером раздавался гудок о начале и окончании рабочего дня. Оттуда приходили хорошие и плохие новости. В ту сторону Саша ушел на фронт. Оттуда мы получили похоронку. Мама рыдала, а я не мог. Я не находил себе места, бегал и смотрел на зарево в сторону Ляли. А ночью просыпался и плакал навзрыд».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах