aif.ru counter
27.03.2013 12:59
50

Расскажи, как твоя семья приближала Победу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 27/03/2013
Фото: АИФ

За строгость не в обиде

«Я начну свой рассказ в стихах:

Мы в контратаки не ходили

Не знали жизни фронтовой,

Но, как и все, мы тоже были

Мобилизованы войной.

Когда началась война, мне было 13 с небольшим лет. Хорошо помню, как со слезами мы провожали на фронт наших отцов и братьев. В нашей деревне остались одни старики, женщины и мы, пацаны. Как-то мать мне строго сказала: «Ребенок, ты в школу больше не пойдешь, будешь работать в колхозе, пахать землю, сеять, растить, убирать урожай, вывозить навоз на поля, заготавливать корм для скота, дрова на зиму. Будешь хныкать и возражать - обязательно получишь воспитательный пинок или хворостиной по спине». Видя, как трудились все колхозники, я все понимал и не был в обиде на свою труженицу-мать за ее строгость.

Из техники в колхозе была только косилка. Большую часть лошадей отправили на фронт. Мы были вынуждены работать на коровах и быках, которые были почти неуправляемы. Свои же огороды женщины и мы, пацаны, вспахивали, впрягаясь в плуг по 3-4 человека. Работали тогда по 12-16 часов. Из-за недостатка еды часто мать готовила похлебку из полевых трав. Лепешки пекла, добавляя в муку очистки от картофеля и сухие головки клевера. Все тогда так питались… Та обувь, что была когда-то, износилась, ходили босиком, в лаптях, или в чунях, сшитых из коровьей или свиной шкуры.

Кроме колхозного труда, женщины вязали из домашней шерсти носки или рукавицы, шили кисеты для махорки - все это отправляли на фронт солдатам.

Победа

В сентябре 1943 года нас, подростков, отправляли в ФЗО, а меня направили обучаться специальности слесаря по ремонту паровозов. Там же я закончил курсы помощников машиниста и стал работать. Был это тяжелый труд. Паровоз топился дровами метровой длины, за поездку сжигалось от 15 до 20 кубометров дров. В поездке находились сутками. Идешь домой, а тебя шатает из стороны в сторону. Не успеешь отоспаться, вновь вызывают в поездку. Дисциплина была жесткая.

О Победе я узнал в 6.00 утра 9 мая. Мы вели тогда состав с грузом. На одной из станций нам отдали приказ: во всех населенных пунктах снижать скорость и подавать непрерывный гудок. На наш гудок выбегали люди, а мы из кабины кричали: «Победа! Победа!». Закончилась проклятая война, трудное время, когда все жили под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». Это время закалило меня и научило преодолевать трудности, ответственно относиться к работе.

Наша акция
Акция, посвященная грядущему празднику, «Расскажи, как твоя семья приближала Победу!» продолжается. Мы ждем ваших писем по адресу: 620014, Екатеринбург, ул. Радищева, 28, офис 316, «К дню Победы». Или на электронный адрес: rada@aifural.ru

И еще я хочу обратиться к молодежи. Помните всегда, какой ценой досталась Победа нашему народу, какой был вложен труд в восстановление разрушенной и разграбленной фашизмом страны! Вы живете в мирное, прекрасное время - учитесь прилежно, честно трудитесь, воспитывайте здоровое поколение, любите Родину, будьте патриотом ее, уважайте пожилых людей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество