Должность вице-губернатора Свердловской области, которую до последнего времени занимал Яков Силин, перестала существовать. Глава региона Евгений Куйвашев одобрил изменения в областном уставе, согласно которым этот пост подлежит ликвидации. Новость о кадровых реорганизациях, распространенная в СМИ, большого удивления не вызвала. По мнению большинства горожан, должность изначально была надуманной и ненужной. С мнением екатеринбуржцев согласны и эксперты «АиФ-Урал».
Сидел на двух стульях
– Надо вспомнить предысторию появления поста. Фактически идея о появлении должности вице-губернатора появилась тогда, когда губернатором стал Евгений Куйвашев. Кто-то посчитал, что Сергею Носову будет солидней зайти на пост мэра Нижнего Тагила именно с должности вице-губернатора, – рассказывает политолог Сергей Мошкин. – Хотя, я считаю, это было излишне. Если говорить о какой-то элементарной оптимизации, совершенно логично, что должность ликвидируется. По-моему, в субъектах такого поста нигде больше нет. Обидно только, что придется снова теребить устав, вносить поправки, чтобы убрать пост и все следы юридического характера.
Напомним, что пост вице-губернатора появился весной 2012 года. Первым на него заступил Сергей Носов, а после победы на выборах мэра в Нижнем Тагиле вакантную должность занял Яков Силин. С того времени Силин сидел сразу на двух стульях, занимая должность и вице-губернатора, и главы губернаторской администрации одновременно. Многие сочли пост вице-губернатора излишним еще тогда. «Пост главы губернаторской администрации сам по себе достаточно влиятельный, – отмечает Сергей Мошкин. – Зачем его было совмещать?»
С политологом согласен и депутат регионального Законодательного собрания Андрей Альшевских: «Полномочия вице-губернатора и главы администрации губернатора чуть ли не дублировали друг друга. Эта должность изначально была дутой и вводилась лишь для того, чтобы обеспечить административным ресурсом кандидатов на должности мэров двух главных городов области – Нижнего Тагила и Екатеринбурга, – комментирует ситуацию Андрей Геннадьевич. – В ходе последней избирательной кампании даже шутка ходила: даешь каждому муниципалитету по вице-губернатору! Я был уверен, что рано или поздно этот пост ликвидируют; выборы прошли – и должность оказалась не нужна».
Новый этап или подрыв позиций?
Причины, почему ликвидация должности произошла именно сейчас, эксперты оценивают по-разному.
– На мой взгляд, ликвидация поста – это такое понятное желание несколько оздоровить ситуацию на политической арене, – заявляет политолог Анатолий Гагарин. – Я понимаю это как некое начало реорганизации структуры администрации губернатора, некий пересмотр функционала и основных направлений деятельности. Думаю, что за этим последуют различные изменения – как функциональные, так и кадровые. Возможно, придут новые люди. Безусловно, наступает новый этап, который связан с пересмотром проектов, которыми будет заниматься губернатор и его администрация. И сейчас решается вопрос, кто будет отвечать на эти новые проекты.
Несколько иначе оценивает произошедшее Сергей Мошкин, который видит в кадровых реорганизациях любопытный момент. «Скорее, даже дискуссионный, – замечает политолог. – Раньше в случае отъезда губернатора на длительный срок (отпуск, затяжная командировка) его функции выполнял вице-губернатор. Сейчас, когда приставку «вице-губернатор» убирают, позиции руководителя губернаторской администрации отчасти ослабляются, он уже не второе лицо в Свердловской области, и замещать губернатора будет не он, а председатель правительства».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть