
Эти суждения опровергает депутат Тюменской областной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей Салмин. Алексей Павлович курирует партийный проект «Культура России» и полагает, что в Тюмени есть все условия для полноценной культурной жизни.
Подарок к Году культуры
- Совершенству нет предела, - считает мой собеседник. - Екатеринбуржцы хотят жить в культурном плане как в Москве, москвичи - как в Париже, и так далее. В Тюмени - прекрасная государственная филармония, в Тобольске - великолепный театр. Нужно научиться ценить то, что мы имеем.
- Алексей Павлович, расскажите подробнее о «культурных» проектах.
- С интересным проектом «Наследие поколений» к нам обратились заинтересованные в сохранении самобытной песенной культуры нашего региона участники экспедиций, которые в течение двадцати восьми лет собирали фольклорно-этнографический материал на юге нашей области. Накоплен значительный объем регионального фольклорного материала и разнообразных объектов нематериальной культуры. Возникла необходимость систематизировать, обработать и опубликовать богатейший материал, создать архив. Сохранить, воспроизвести и передать уникальную народную песенную культуру региона. Можно и нужно создавать учебники, песенные сборники, аудио- и видеоматериалы. Эти изданные материалы могут стать основой для концертно-исполнительской деятельности народных художественных коллективов разного уровня и дать новый импульс для творчества. Пока что материал хранится в первозданном виде: его следует доработать в звукозаписывающей студии. Реализуется проект поэтапно, в течение 2012-2014 годов.
Другой наш проект называется «Библиотеки России». Он претворяется в жизнь с 2010 года. Мы проанализировали положение дел в библиотечном хозяйстве региона и пришли к выводу: точкой роста может стать ставка на креативность, инициативность и заинтересованность молодых специалистов-библиотекарей муниципальных образований нашей области. Решили объединить всех, кто пришел работать в сельские и районные библиотеки сразу после окончания вуза или техникума. Создали Совет Тюменского областного библиотечного объединения «Молодые профессионалы в библиотечном деле», куда вошли представители разных районов нашей области. Уже проведено пять областных слетов молодых библиотекарей. В рамках нашего проекта учрежден и ежегодно проводится конкурс профессионального мастерства, где каждый молодой специалист может проявить себя как профессионал библиотечного дела и получить материальное поощрение.
В Год культуры и 70-летия Тюменской области мы с удовольствием представим жителям города Тюмени и, скорее всего, Ялуторовска, творчество москвича, лауреата международных и всероссийских конкурсов гусляра Павла Лукоянова. Этот проект заинтересовал нас прежде всего необычностью и эксклюзивностью исполнения на наиболее древнем русском струнном музыкальном инструменте. Все мы с детства помним понятие «преданья старины глубокой», русские былины и эпические сказания, которые исполнялись под необычное музыкальное сопровождение на гуслях. Гусли - это выразитель национального характера. И если мы говорим о сохранении национальной идентичности, ценностях и достижениях своей культуры, то должны быть знакомы с таким чисто русским феноменом, как гусли. На сегодняшний день самые перспективные гусельные школы существуют только в Пскове, Санкт-Петербурге, Казани и Москве. Мы планируем приобрести этот музыкальный инструмент для организации концертной деятельности наших ведущих творческих коллективов. Хотим приобщить музыкантов и зрителей к лучшим образцам национальной музыки и повысить культурный статус региона.
Чемпионат мира
- Алексей Павлович, вы активно пропагандируете здоровый образ жизни, вы возглавляете Тюменскую областную Федерацию закаливания и спортивного плавания, координируете партийный проект «Моржи Тюмени». Что достигнуто?
- Наша Федерация стала первым и пока единственным российским членом Международной ассоциации зимнего плавания (IWSA). В копилку рекордов нашего региона тюменские моржи сделали немалый вклад. Именно Тюмень стала городом, где зафиксированы результаты экстремальных возможностей человека, которые внесены в Книгу рекордов России. Эти достижения имеют большой общественный резонанс и укрепляют имидж России в целом и Тюменской области в частности. Сегодня движение по развитию спортивного зимнего плавания в нашей области выходит на новый качественный уровень: отмечен большой наплыв желающих приобщиться к такому виду закаливания после массовых показательных мероприятий фестиваля «Сибирская купель». Активно развивается движение по созданию клубов закаливания и спортивного зимнего плавания в районах юга нашей области.
Тюмень стала коммуникационной площадкой для общероссийского движения по объединению клубов закаливания и спортивного зимнего плавания. В планах - грандиозное событие, десятый чемпионат мира по зимнему плаванию. Он пройдет в Тюмени в 2016 году. Уже достигнуто соответствующее соглашение. Выбор пал на столицу нашего региона не случайно: здесь все спортивные мероприятия проходят на высоком уровне. В этом смогли убедиться сами неоднократно бывавшие у нас в гостях представители Международной ассоциации зимнего плавания. Российские спортсмены - главные претенденты на победу. Серьезную конкуренцию нам может составить Финляндия, где зимним плаванием занимаются более миллиона человек. К нам прибудут «моржи» из США, Аргентины, Бразилии, Канады, ЮАР и ряда других государств. Ожидается приезд «серьезного» количества спортсменов, прибавьте сюда их родственников, а также не одну тысячу болельщиков и зрителей. Чемпионат состоится в начале весны на реке Тура, в районе моста Влюбленных. Помимо таких масштабных мероприятий, ведется текущая работа. Хотим сделать Утиное озеро, где постоянно тренируются «моржи», не «внутриклубным», а общедоступным для всех желающих. Будем искать новые формы - например, пропагандировать наш вид спорта на туристических базах: чтобы человек не водку пил, закусывая шашлыком, а закаливал организм в проруби. Работы предстоит еще много.
Наталья МАЖАРОВСКАЯ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть